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Techniques en brasserie - Technologies associées à la clarificationArticle de référence | Réf : F3261 v1
Auteur(s) : Luc FILLAUDEAU, Pascal BLANPAIN-AVET, Manfred MOLL
Date de publication : 10 sept. 2011
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Application des membranes dans la filière œnologiqueCet article fait partie de l’offre
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La réduction des pertes et la limitation des rejets concernent deux applications essentielles de récupération :
des extraits durant la clarification du moût après ébullition ;
de la bière des fonds de tank (fermentation et maturation).
La récupération des fonds de tanks constitue l'application membranaire historique en brasserie.
La classification et la taxation des bières sont établies à partir de la densité primitive. Cette dernière, déterminée sur la bière finie, est fonction de la quantité de matières solubles extraites des matières premières en brassage.
Une bière peut être déclassée si les pertes d'extraits sont trop importantes, ce qui révèle l'intérêt que présente la récupération de l'extrait des différents sous-produits .
Il est également considéré que, si l'extrait est initialement récupéré, il pourrait conduire à une amélioration qualitative à travers une opération de récupération . La récupération des extraits (séparation du trub ) après une séparation membranaire...
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(1) - ERNST, YOUNG - The contribution made by beer to the European economy : employment, value added and tax. - Final report, Amsterdam, janv. 2006.
(2) - CIANCIA (S.) - Micro-brewing : a new challenge for beer. - BIOS Int., 2, p. 4-10 (2000).
(3) - LEVINSON (J.) - Malting-brewing : a changing sector. - BIOS Int., 5(1), p. 12-15 (2002).
(4) - BRAUSTATISTIK - Developments in the international and national beer market in 2008. - Brauwelt Int., 28, p. 70-73 (2010).
(5) - Répertoire des brasseries françaises. - Édition 2010, BIOS, Liquides et Conditionnement, 347(6-7), p. 21-40 (2010).
(6) - KORONEOS (C.), ROUMBAS (G.), GABARI (Z.), PAPAGIANNIDOU (E.), MOUSSIOPOULOS (N.) - Life cycle assessment of beer production in Greece. - J. Cleaner Prod., 13, p. 433-439 (2005).
Techniques en brasserie, opportunités et réalités des procédés membranaires.
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AFSSA – Avis relatif à l'autorisation d'emploi de polyamide 11 en tant qu'adjuvant de filtration dans la bière – Saisines no 2003-SA-0253 et no 2002-SA-0196, le 9 décembre 2003, République Française (2003).
AFSSA – Avis relatif à la demande d'autorisation d'emploi de perlite en tant qu'auxiliaire technologique en brasserie. Saisine no 2008-SA-0384, le 30 mars 2009, République Française (2009).
AFSSA – Avis relatif à la demande d'autorisation d'emploi de charbon actif en tant qu'auxiliaire technologique en brasserie. Saisine no 2008-SA-0385, le 30 mars 2009.
AFSSA – Avis relatif à la demande d'autorisation d'emploi de cellulose en tant qu'auxiliaire technologique en brasserie. Saisine no 2008-SA-03868 le 30 mars 2009, République Française (2009).
AFSSA – Avis de l'Agence de sécurité sanitaire des aliments relatif à la demande d'autorisation d'emploi d'un mélange...
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