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Évaporation - Principes générauxArticle de référence | Réf : F3004 v1
Auteur(s) : Martine DECLOUX, Bernard RÉMOND
Date de publication : 10 juin 2009
Relu et validé le 05 déc. 2017
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La description de quelques évaporateurs installés dans différentes filières alimentaires illustre la diversité des appareils mis en œuvre et la diversité de contraintes qu'il faut prendre en compte dans le choix du type d'évaporateur. Mais avant cette description, précisons quelques éléments concernant les matériaux utilisés.
Les matériaux de construction sont sélectionnés en fonction de l'application concernée. En particulier, on attache la plus grande attention aux problèmes de corrosion qui dépendent du produit à concentrer, des conditions de marche, des procédures de lavage et des modes de fabrication de l'équipement.
Lorsque le produit est une « denrée alimentaire », les matériaux (métaux, élastomères des joints, matières plastiques) doivent bien sûr être compatibles et en conformité avec le règlement européen 1935/2004 « matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires » qui établit en outre une exigence de traçabilité. Les différentes nuances d'acier inoxydable austénitique sont très souvent employées dans l'industrie agroalimentaire du fait de leur excellente tenue à la corrosion.
4.1 Industrie des sucres et de l'alcool
4.1.1 Concentration des jus de betterave ou de canne
En sucrerie de betterave, le saccharose est extrait des betteraves découpées en petits morceaux (cossettes) par diffusion en utilisant de l'eau à 72 oC Évaporation[13]. Le jus obtenu, après précipitation d'une partie des impuretés dans l'atelier d'épuration, est à ≈ 18 %MS. Or, pour pouvoir cristalliser le saccharose, la solution doit être concentrée au-delà de la saturation, soit ≈ 83 %MS. Le jus est donc concentré jusqu'à ≈ 68,5 %MS (moyenne 2001). Pour une usine traitant 10 000 t de betteraves par jour, cela correspond à environ 340 t/h d'eau à évaporer.
L'atelier...
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(1) - DECLOUX (M.), RÉMOND (B.) - Évaporation. Agencement des évaporateurs et applications. - Évaporation- Agencement des évaporateurs et applications[F 3 004] Base documentaire «Agroalimentaire» (2009).
(2) - VASSEUR (J.) - Séchage : principe de calcul d'appareil. Séchage convectif par air chaud. - [J 2 451], [J 2 452] Base documentaire « Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique » (2009).
(3) - ARLABOSSE (P.) - Séchage : aspects pratiques. - [J 2 455] Base documentaire « Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique » (2008).
(4) - Diagrammes de l'air humide. - [Ann. J 2 451], [Ann. J 2 452], [Ann. J 2 453] (2009).
ALI ADIB (T.) - VASSEUR (J.) - Bibliographic analysis of predicting heat transfer coefficients in boiling for applications in designing liquid food evaporators. - Journal of Food Engineering, p. 149-161 (2008).
AUZENET (E.) - CLERC-RENAUD (M.) - Pompes à chaleur. Systèmes à compression de vapeur. - [BE 9 620] Éditions TI, Techniques de l'Ingénieur, base documentaire « Génie énergétique » (2005).
AUZENET (E.) - CLERC-RENAUD (M.) - Pompes à chaleur. Application et systèmes particuliers. - [BE 9 621] Éditions TI, Techniques de l'Ingénieur, base documentaire « Génie énergétique » (2006).
BENAICHE (J.) - Jus d'orange concentré : extraction et conservation. - [F 6 280] Éditions TI, Techniques de l'Ingénieur, base documentaire « Agroalimentaire » (2001).
BERTIN - * - Thermocompresseurs multituyères. Documentation interne.
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