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Article

1 - SÉCHOIRS

  • 1.1 - De nombreux modèles
  • 1.2 - Critères de choix

2 - QUALITÉ DES PRODUITS, SÉCURITÉ, ENVIRONNEMENT

3 - ÉTUDES DE CAS CONCRETS

4 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : F3002 v1

Séchoirs
Séchage des produits alimentaires - Appareils et applications

Auteur(s) : Catherine BONAZZI, Jean-Jacques BIMBENET

Date de publication : 10 mars 2008

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Auteur(s)

  • Catherine BONAZZI : Chargée de recherche INRA, UMR 1145 Génie industriel alimentaire, AgroParisTech-Cemagref-INRA, Massy - Ingénieur INA P-G (Institut national agronomique de Paris-Grignon) - Docteur de l'INA P-G

  • Jean-Jacques BIMBENET : Professeur émérite à l'École nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires (ENSIA), Massy

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INTRODUCTION

Qes opérations de séchage jouent un rôle important dans les industries alimentaires. Elles représentent souvent la dernière opération du procédé de fabrication d'un produit, avec une forte influence sur la qualité finale. Le séchage concerne une grande variété de produits, des céréales aux produits finis, incluant les matières premières jusqu'aux sous-produits. Les procédés sont nombreux et dépendent du type et de la quantité de produit à sécher et d'eau à évaporer, de la qualité finale souhaitée, ou de la fonctionnalité recherchée pour le produit séché.

Les propriétés des aliments sont liées à la complexité de leur composition chimique (sucres, protéines, lipides, minéraux, vitamines, arômes, ...) qui évolue au cours du séchage et doit être maîtrisée. Doivent également être pris en compte les évolutions de la teneur en eau et de l'activité de l'eau, ainsi que de nombreux autres facteurs ayant des effets positifs ou négatifs :

  • les conditions de température et d'humidité de l'environnement ;

  • les changements de forme, de structure, de porosité, de propriétés mécaniques ;

  • les phénomènes de collage et de cristallisation liés à la transition vitreuse ;

  • les réactions chimiques, leur nature et leur vitesse en relation avec le pH et la température, etc.

Beaucoup de ces paramètres sont difficiles à déterminer et/ou à mesurer.

Ce dossier fait suite à l'article Séchage des produits alimentaires. Principes [F 3 000] qui reprend les principes physiques du séchage et en détaille les calculs et bilans envisageables sur un séchoir. Ce second dossier décrit les spécificités des principaux séchoirs utilisés dans les IAA et l'incidence du procédé sur la qualité des produits obtenus.

La dernière partie est consacrée à l'étude d'un certain nombre de cas concrets et à la description des techniques les plus répandues, ou en développement.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f3002


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1. Séchoirs

1.1 De nombreux modèles

Il existe une très grande diversité de types de séchoirs, presque aussi grande que celle des produits à sécher. Les débits de produits à sécher et leurs temps de séjour dans le séchoir sont aussi extrêmement différents, allant de quelques kilogrammes à plusieurs tonnes par heures, le produit étant sec en une fraction de seconde, ou plusieurs dizaines de jours.

Les séchoirs, utilisés dans les IAA (Industries agroalimentaires), peuvent être classés selon divers critères :

  • le principe de séchage (entraînement/ébullition) ;

  • le mode d'apport de la chaleur ;

  • le temps de séjour du produit ;

  • le mode de manipulation du produit (solide, liquide, pâteux), etc.

Les principaux types sont schématisés sur la figure 1 Quant aux caractéristiques techniques et applications des principaux types de séchoirs, elles sont résumées dans le tableau .

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1.2 Critères de choix

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - KEEY (R.B.) -   Drying. Principles and practice.  -  Oxford, Pergamon (1972).

  • (2) - VASSEUR (J.), BIMBENET (J.J.), DUPRAT (J.C.), TOURON (B.) -   Séchage sur cylindres dans les IAA : nouvelles techniques, nouvelles perspectives.  -  Industries Alimentaires et Agricoles,101(10), 911-919 (1984).

  • (3) - STRUMILLO (C.), KUDRA (T.) -   Drying : principles, applications and design (Séchage : principes, applications et conception).  -  London, Gordon and Breach Science Publishers, Taylor and Francis Group., p. 448. (1986).

  • (4) - BOUSSIGON (J.C.), CARTIER (R.), COQUINOT (J.P.), LETANG (G.), SARDAN (P.) -   L'énergie dans le séchage de la prune d'ente.  -  Agen, Maison de l'agriculture, p. 32 (1988).

  • (5) - MIRANDA BERNARDO (A.), DUMOULIN (E.), LEBERT (A.), BIMBENET (J.J.) -   Le choix d'un séchoir pour les IAA.  -  Industries Alimentaires et Agricoles, 107(3), 123-133 (1990).

  • ...

1 Revues

• Drying Technology (Marcel Dekker, Inc., 270 Madison avenue, New York, NY 10016).

• Cahiers de l'AFSIA.

• Journal of food engineering (Elsevier Science B.V., Amsterdam).

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2 Organismes

(liste non exhaustive)

• AFSIA (Association française de séchage dans l'industrie et l'agriculture), ESCPE, 43 Bd du 11 novembre 1918, LAGEP bât. 308G, BP 2077, 69616 villeurbanne cedex.

• CETIAT (Centre technique des industries aérauliques et thermiques), domaine scientifique de la Doua, 15 avenue des Arts, PB 2042, 69603 villeurbanne cedex.

HAUT DE PAGE

3 Constructeurs de séchoirs

Une liste exhaustive des constructeurs de séchoirs a été publiée par l'AFSIA en 1998.

HAUT DE PAGE

3.1 Liste des principaux fournisseurs de séchoirs (non exhaustive)

• AEIB

http://www.aeib-ventilators.com

Séchoirs à tabac, plantes aromatiques, plantes médicinales, fleurs, algues...

• Afrem...

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