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Article de référence | Réf : F3250 v1
Auteur(s) : Pierre AIMAR, Georges DAUFIN
Date de publication : 10 déc. 2004
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La séparation par microfiltration (MF) concerne les particules en général non décantables, mais dont la taille est supérieure à 0,2 à 0,5 µm. Les valeurs diffèrent d’un auteur à un autre mais, dans la pratique, on rencontre des opérations de séparation par membrane de microfiltration lorsque l’on procède à une clarification d’un milieu, en cherchant à éliminer la matière colloïdale et particulaire, avant utilisation ou post-traitement du milieu (par exemple par chromatographie, fermentation, réaction enzymatique ou autre). Une autre grande application de cette technique concerne la capacité des membranes de microfiltration à retenir les micro-organismes comme les bactéries : ainsi le perméat qui s’écoule du côté basse pression de la membrane comporte peu de bactéries (on constate des réductions log de 6 à 8, en fonction des micro-organismes observés, du type de membrane et des conditions d’utilisation) : on parle alors de stérilisation à froid.
une application grand public de cette fonction de la microfiltration est le lait « Marguerite » distribué par certaines grandes surfaces dont la longue conservation est obtenue par réduction bactérienne par microfiltration, alors que les propriétés nutritionnelles et organoleptiques du lait sont préservées en réduisant les phases de chauffage à leur minimum.
3.1.1 Caractéristiques des membranes
Les membranes de microfiltration sont caractérisées essentiellement par un diamètre nominal de pores. Elles peuvent avoir une structure symétrique ou asymétrique. Il est important de préciser comment ce diamètre de pore est déterminé, et à quoi il correspond, ce qui ne figure pas nécessairement sur les catalogues ou manuels d’utilisation [4].
Méthodes...
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