RECHERCHEZ parmi plus de 10 000 articles de référence ou pratiques et 4 000 articles d'actualité
PAR DOMAINE D'EXPERTISE
PAR SECTEUR INDUSTRIEL
PAR MOTS-CLES
NAVIGUER DANS LA
CARTOGRAPHIE INTERACTIVE
DÉCOUVREZ toute l'actualité, la veille technologique GRATUITE, les études de cas et les événements de chaque secteur de l'industrie.
Article précédent
Évaporation - Agencement des évaporateurs et applicationsArticle de référence | Réf : F3005 v1
Auteur(s) : Karim ALLAF, Sabah MOUNIR, Tamara ALLAF
Date de publication : 10 sept. 2012
Article suivant
ZéodratationCet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire (243 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète et actualisée d'articles validés par des comités scientifiques
Un service Questions aux experts et des outils pratiques
Des Quiz interactifs pour valider la compréhension et ancrer les connaissances
Présentation
Lire l'article
Bibliographie & annexes
Inclus dans l'offre
Comme de nombreux enseignants de thermodynamique, j'ai toujours constaté la spécificité de l'étude de la décompression de Joule. « Après un certain temps d'attente du retour à l'équilibre, le gaz parfait retrouve sa température initiale traduisant l'absence d'énergie interne supplémentaire. Avant cette décompression, ainsi qu'après ce temps d'attente, le système se trouve dans une situation quasi statique, avec des particules à mouvement aléatoire, isotrope et homogène ».
À l'opposé, l'étape transitoire n'a jamais été étudiée. Elle a lieu juste à la suite de la détente ; la situation éphémère, passagère, fait que le système est anisotrope et non homogène, avec des particules à mouvement non complètement aléatoire du fait d'une certaine direction privilégiée.
La température traduisant la densité de l'énergie de fluctuation aléatoire des particules doit donc être inférieure et ne reprend sa valeur initiale, comme prévue, qu'après cette petite durée de transition.
Durant des années – de 1982 jusqu'à 1988 – je n'ai arrêté de réfléchir à ce concept aux deux plans, fondamental et d'application industrielle. Peut-on profiter de cette période à forte chute de température pour intensifier la réalisation de quelques opérations unitaires ? C'est ainsi qu'a été générée la réflexion ayant mené à la réalisation de la Détente instantanée contrôlée (DIC) et à l'application de la thermodynamique de l'instantanéité dans de nombreuses opérations unitaires.
L'impact hautement positif en termes de performances et de qualité a prouvé sa grande et exceptionnelle pertinence.
Karim Allaf
Sous l'apparence d'une opération particulièrement simple, et malgré son utilisation depuis des centaines, voire des milliers d'années, par les diverses cultures de la civilisation humaine, le procédé de séchage continue de susciter une grande curiosité scientifique. De nombreuses études lui sont consacrées. Il fait l'objet d'importants travaux expérimentaux menant à des modélisations empiriques souvent spécifiques à des types particuliers de matériaux.
En effet, la déshydratation joue un rôle clef dans diverses industries et de nombreuses...
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
AGROALIMENTAIRE
(1) - BONAZZI (C.), BIMBENET (J.J.) - Séchage des produits alimentaires. - In : Principes, p. 1-14, Paris (2003).
(2) - ZOGZAS (N.P.), MAROULIS (Z.B.), MARINOS-KOURIS (D.) - Densities, shrinkage and porosity of some vegetables during air drying. - In p. 1653-1666 (1994).
(3) - ZOGZAS (N.P.), MAROULIS (Z.B.) - Effective moisture diffusivity estimation from drying data. - In : A Comparison between Various Methods of Analysis, p. 1543-1573 (1996).
(4) - AL HADDAD (M.), S (M.), V (S.), K (A.) - Fruits and vegetables drying combining hot air, DIC technology and microwaves. - International Journal of Food Engineering, 4 (2008).
(5) - ALLAF (K.) - Transfer phenomena and industrial applications. - In : Lebanese University Faculty of Science, Beirut (1982).
(6) - CRANK (J.) - The mathematics of diffusion - ...
• ABCAR DIC Process http://www.abcar-dic.com
• Université de La Rochelle – Environnement numérique http://www.univ-lr.fr/lasie
• SwellDried, la pureté du fruit et du légume http://www.swelldried.com
HAUT DE PAGE
• Journées Aliments et Santé, rendez-vous bisannuel international des professionnels de la nutrition-santé http://www.aliments-sante.fr
HAUT DE PAGE
ALLAF (K.), LOUKA (N.), BOUVIER (J.M.), PARENT (F.) et FORGET (M.). – Procédé de traitement de produits végétaux en vue de la modification de leur texture, installation pour la mise en œuvre d'un tel procédé et produits ainsi réalisés (Method...
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
AGROALIMENTAIRE
DÉTAIL DE L'ABONNEMENT :
TOUS LES ARTICLES DE VOTRE RESSOURCE DOCUMENTAIRE
Accès aux :
Articles et leurs mises à jour
Nouveautés
Archives
Articles interactifs
Formats :
HTML illimité
Versions PDF
Site responsive (mobile)
Info parution :
Toutes les nouveautés de vos ressources documentaires par email
DES ARTICLES INTERACTIFS
Articles enrichis de quiz :
Expérience de lecture améliorée
Quiz attractifs, stimulants et variés
Compréhension et ancrage mémoriel assurés
DES SERVICES ET OUTILS PRATIQUES
Archives
Technologies anciennes et versions
antérieures des articles
Votre site est 100% responsive,
compatible PC, mobiles et tablettes.
FORMULES
Formule monoposte | Autres formules | |
---|---|---|
Ressources documentaires | ||
Consultation HTML des articles | Illimitée | Illimitée |
Quiz d'entraînement | Illimités | Illimités |
Téléchargement des versions PDF | 5 / jour | Selon devis |
Accès aux archives | Oui | Oui |
Info parution | Oui | Oui |
Services inclus | ||
Questions aux experts (1) | 4 / an | Jusqu'à 12 par an |
Articles Découverte | 5 / an | Jusqu'à 7 par an |
Dictionnaire technique multilingue | Oui | Oui |
(1) Non disponible pour les lycées, les établissements d’enseignement supérieur et autres organismes de formation. |
||
Formule 12 mois 1 590 € HT |
Autres formules |
1 - FACTEURS AGISSANT SUR LE SÉCHAGE
2 - MODÈLES ET ÉTAPES DE SÉCHAGE
4 - INTENSIFICATION DE SÉCHAGE – APPLICATION
Information
Quiz d'entraînement bientôt disponible
TECHNIQUES DE L'INGENIEUR
L'EXPERTISE TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE
DE RÉFÉRENCE
ÉDITION - FORMATION - CONSEIL :
Avec Techniques de l'Ingénieur, retrouvez tous les articles scientifiques et techniques : base de données, veille technologique, documentation et expertise technique
SOLUTION EN LIGNE
Automatique - Robotique | Biomédical - Pharma | Construction et travaux publics | Électronique - Photonique | Énergies | Environnement - Sécurité | Génie industriel | Ingénierie des transports | Innovation | Matériaux | Mécanique | Mesures - Analyses | Procédés chimie - bio - agro | Sciences fondamentales | Technologies de l'information
PAIEMENT
SÉCURISÉ
OUVERTURE RAPIDE
DE VOS DROITS
ASSISTANCE TÉLÉPHONIQUE
+33 (0)1 53 35 20 20