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Article

1 - EAU DE MER ET EAU POTABLE

2 - DISTILLATION

3 - OSMOSE INVERSE

4 - HYGIÈNE, SÉCURITÉ ET ENVIRONNEMENT

5 - COMPARAISON DES PROCÉDÉS ET CRITÈRES DE CHOIX

Article de référence | Réf : W5700 v1

Osmose inverse
Dessalement de l'eau de mer

Auteur(s) : Jean-Marie ROVEL

Relu et validé le 01 févr. 2017

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RÉSUMÉ

Face à une répartition inégale de l'eau potable sur la planète, une demande de plus en plus forte pour le dessalement de l'eau de mer a été recensée ces dernières années. Le développement démographique, la haute concentration de la population mondiale dans une même zone où l'activité humaine s'accroît, et les progrès techniques qui ont menés à une réduction des coûts d'investissement, sont autant de facteurs qui ont contribué à cette hausse de la demande. Cet article s’intéresse à ce procédé de dessalement par l'étude de la distillation et de l'osmose inverse, mais également à travers les aspects de l'hygiène, de la sécurité et de l'environnement. Sont ensuite comparés les différents procédés et les critères de choix de ces méthodes.

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ABSTRACT

Sea-water desalination

Due to the unequal distribution of drinking water on the planet, the demand for sea water desalination has increased significantly over the last few years. Demographic growth, the high concentration of the global population in a same area where human activities are expanding as well as the technical advances which lowered investment costs are so many factors which have led to an increase in this demand. This article deals with this desalination process, not only through the study of distillation and reverse osmosis, but also in the field of hygiene, security and environmental quality. The various processes and criteria for selecting these methods are finally compared.

Auteur(s)

  • Jean-Marie ROVEL : Ancien directeur chez Degrémont/Groupe Suez-Environnement -

INTRODUCTION

Trois facteurs principaux expliquent la demande de plus en plus forte pour le dessalement d'eau de mer constatée ces 15 dernières années :

  • le développement démographique et son amplificateur : une migration des populations rurales vers les villes et principalement vers les villes les plus grandes ;

  • le fait que plus du tiers de la population mondiale et plus de la moitié des mégalopoles (ville de plus de 5 millions d'habitants) soient concentrés dans une bande côtière de 150 km de profondeur où s'exerce donc une demande rapidement croissante de tous les secteurs de l'activité humaine : eau domestique, industrielle, touristique, agricole... Alors que les fleuves qui l'abreuvent y arrivent de plus en plus pollués et ayant déjà subi des prélèvements (surtout pour l'irrigation agricole) de plus en plus importants ;

  • par ailleurs, les progrès techniques des deux technologies utilisées en dessalement d'eau de mer se sont traduits par une réduction des coûts d'investissement (taille croissante des unités construites, amélioration des membranes utilisées en osmose inverse (cf. perméabilité et passage de sel)...) et surtout des coûts de fonctionnement réduits en particulier pour le procédé d'osmose inverse dont la demande en énergie spécifique (kWh/m3 d'eau produite) a décru de 40 % en 15 ans... Tout cela concourant à rendre l'offre plus attrayante.

Demande forte, offre plus attrayante expliquent donc la croissance globale du marché de plus de 10 % par an et une mondialisation de celui-ci : encore très concentré, il y a 15 ans, sur le Moyen-Orient (Arabie Saoudite, Émirats arabes unis [ÉAU])..., il s'étend maintenant à tout le pourtour méditerranéen (Espagne et Algérie en particulier), aux Caraïbes, sud des États-Unis, Australie, et récemment Chine, Inde...

Ainsi, une étude de 2008 recensait 13 800 installations en fonctionnement dont 60 % en osmose inverse et 40 % par distillation, mais la capacité de ces dernières étant plus élevée, leurs contributions respectives s'inversent.

Si l'on additionne les capacités installées, on arrive à un total de 60 millions de m3 par jour ou encore l'équivalent de la consommation domestique d'environ 300 millions d'habitants !

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-w5700


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3. Osmose inverse

L'osmose inverse (OI) est l'un des procédés membranaires décrits dans les articles [J 2 789] et [J 2 790v2] et [W 4 090] à [W 4 120] des Techniques de l'Ingénieur.

Les systèmes d'osmose en dessalement d'eau de mer sont basés sur des membranes semi-perméables planes en général de structure TFC (membranes composites dont la couche à propriété osmotique est hyper fine déposée sur une membrane « porteuse » de type ultrafiltration), cela à l'exception notable des membranes Toyobo (membrane asymétrique en tri-acétate de cellulose sous forme de fibres creuses). Pour permettre un dessalement poussé (typiquement de 35 à 42 g/L à une eau potable à moins de 350 mg/L), ces systèmes utilisent les membranes ayant les meilleurs rejets de sel sur le marché : ...

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1 Annuaire

HAUT DE PAGE

1.1 Constructeurs – Fournisseurs – Distributeurs européens (liste non exhaustive)

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1.1.1 Constructeurs de distillation en Europe

Sté Internationale de Dessalement d'Eau de Mer SIDEM (Groupe Véolia Water – Paris)

HAUT DE PAGE

1.1.2 Fournisseurs de membranes (distributeur ou représentant français ou européen)

Filmtec Corp. Division of Dow Chemical Co.

Dow Deutschland Inc. – Allemagne http://www.dow.com/liquidseps

Hydranautics Corp., siège à Oceanside/Californie

Hydranautics France http://www.membranes.com ou http://www.hydranautics.es

TORAY Membrane Europe AG (Suisse) http://www.toraywater.com

...

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