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A Z 1 consommation

A Z 1 consommation dans l'actualité

Toute l'actualité


A Z 1 consommation dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2005
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  • Réf : F1050

La consommation alimentaire dans un contexte de mondialisation

 ? La consommation de pain en France est passée d’environ 1 100 g par jour et par personne au Moyen-Âge (4) à 400 g...  » de l’alimentation à d’autres activités, notamment de loisirs et conviviales (cf. [F 1 030] La consommation... Cet article s’interroge sur les évolutions mondiales de la consommation alimentaire et tente d... ’en analyser la dynamique. Une présentation des différents stades de la consommation alimentation...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 févr. 2019
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  • Réf : P1210

Calorimétrie par consommation d’oxygène

cette mesure, de nombreux calorimètres par consommation d'oxygène sont utilisés dans le monde... de réglementations nationales et internationales. Cet article présente le principe de la mesure par consommation d... par consommation d’oxygène. Il s’agit de calorimétrie indirecte : elle consiste en la mesure de la consommation d... de nouveaux outils appelés calorimètres par consommation d’oxygène. Cet article décrit la technique utilisée...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 août 2017
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  • Réf : W2002

Eaux destinées à la consommation humaine

de distribution publique n'inspire pas toujours confiance aux consommateurs. Cet article fait un tour d... est fait sur la réglementation des eaux destinées à la consommation humaine en constante évolution, portant non seulement... « Eaux destinées à la consommation humaine - Risques sanitaires, contrôle et réglementation » paru... millions de personnes n’avaient toujours pas accès à de l’eau potable. De plus, 1,5 million d...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 06 sept. 2012
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  • Réf : 0683

Faire évoluer les habitudes des consommateurs grâce au design

Comment utiliser le comportement de l’utilisateur comme levier pour limiter des impacts environnementaux et sociaux créés par les produits de grande consommation ? Il ressort de plusieurs études que le comportement des consommateurs génère une pression non négligeable sur l’environnement, notamment à cause d'une surconsommation énergétique avec les produits d'usage courant.

En tant que designer, vous pouvez jouer un rôle en faisant évoluer les consommateurs vers des usages plus responsables et soutenables.

  • Identifiez les comportements des usagers les plus impactants en recueillant des informations de terrain issues de l'observation, de focus groups, d'entretiens ou de questionnaires.
  • Sélectionnez des stratégies de changement de comportement à l’aide du Loughborough Model.
  • Déclinez les concepts de produit.
  • Mettez en balance les attentes des usagers et les concepts.

Méthodes, outils, pilotage et cas d'étude

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 23 avr. 2012
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  • Réf : 0684

Innovation durable et emballages de produits de grande consommation

L’obligation de réduire notre impact sur l’environnement impose aux entreprises de déployer des démarches d’innovation durable des emballages. Ce document expose comment cette démarche peut être structurée.

Proposer de réelles innovations sur les emballages peut être difficile pour les entreprises en raison de différentes contraintes : limitation des coûts, manque de connaissances techniques, faibles flexibilités des postes de conditionnement… La démarche exposée ici vise à clarifier les enjeux effectifs associés de façon générale puis dans le contexte propre à l’entreprise et la progressivité des moyens déployables pour accroître la durabilité du système d’emballage.

Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 01 déc. 2022
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  • Réf : 1790

Traiter l’air et climatiser en limitant la consommation d’énergie

Pour rendre le bâtiment plus économe en énergie tout en respectant les exigences réglementaires de confort et de qualité de l’air intérieur, différentes préconisations pour les architectures, les composants et les dispositifs de régulation doivent être faites et plusieurs techniques existent afin de réaliser un traitement d’air et une climatisation avec une faible consommation d’énergie.

Le traitement d’air dans un bâtiment permet de répondre aux exigences de différentes normes et plus particulièrement de la norme EN 16798, relative à la performance énergétique et la ventilation des bâtiments. Elle s’applique aux bâtiments non résidentiels.

Cette fiche aborde les différentes exigences de performances pour les systèmes de ventilation et de climatisation prévues par la norme EN 16798.

Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.


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