- Article de bases documentaires
- pdf en anglais
- pdf
|- 10 oct. 2019
|- Réf : BE6001
Systèmes de contrôle-commande industriels... Les systèmes de contrôle-commande sont vulnérables aux cyberattaques. Dans cet article... , les différentes formes de cyberattaques pouvant affecter des systèmes de contrôle-commande seront présentées... concepts et méthodes présentés. Les systèmes de contrôle-commande industriels (SCI) sont des systèmes...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 juin 2001
|- Réf : F1140
car cela est réglementaire : contrôle du nettoyage avec localisation des points critiques (CCP) ; démarche HACCP... officielle et réglementaire du HACCP ( Hazard Analysis Critical Control Points ). Dans chaque salle... des auteurs du projet s’est donc focalisée sur cette phase ou point de contrôle critique... de productions agroalimentaires ont été sécurisés (hygiène en agriculture, traitements contrôlés en industrie...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 juin 1997
|- Réf : M3530
donnée (dureté Brinell) ou au procédé Vickers (pointe de diamant). Ce contrôle peut se faire... en fonderie dépend d’une multitude de paramètres dont il faut contrôler le plus grand nombre pour obtenir... le niveau de qualité nécessaire en fabrication. Ces contrôles, éléments essentiels de la politique... « qualité », devront s’exercer dans plusieurs domaines : les contrôles de réception (matières et produits...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
- |
- 28 sept. 2023
- |
- Réf : 1593
Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société. L’application des règles d’hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte de façon globale et dans la durée cette problématique non négociable, associée à leur activité.
La norme ISO 22000 est une norme de management qui traite uniquement et spécifiquement la problématique de la sécurité des denrées alimentaires, applicable par tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, qu’ils soient directement ou indirectement impliqués, indépendamment de leur taille et de leur complexité comme précisé dans le titre et le domaine d’application.
Les chiffres publiés par ISO font état de 36 124 certificats délivrés en 2021 au niveau international, dont 50 % en Asie et Pacifique et 30 % en Europe. La progression a été d’environ 2 % depuis 2015.
L’intérêt pour cette norme se maintient, avec toutefois une répartition géographique inégale, au niveau mondial.
Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
- |
- 18 déc. 2017
- |
- Réf : 1599
La norme ISO 22000, publiée en 2005, est la première norme internationale d’exigences relatives à un système de management spécifique à une filière professionnelle, la filière agroalimentaire.
Cette norme a été établie pour être compatible et compléter les exigences de la norme générique, ISO 9001, Système de management de la qualité, applicable à tous les secteurs d’activité.
La complémentarité et la compatibilité seront renforcées entre la future version 2018, et ISO 9001 version 2015.
Cette fiche présente les exigences de ISO 22000 qui complètent ou dépassent des exigences d’ISO 9001.
Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
- |
- 03 oct. 2017
- |
- Réf : 1602
Validée et publiée par le Codex Alimentarius, reprise par la réglementation puis développée par la norme ISO 22000, la méthode HACCP est la référence en matière de prévention pour prévenir des contaminations et assurer la fourniture de denrées alimentaires sûres jusqu’au consommateur final.
Cette fiche montre l’intérêt qu’ont les entreprises à déployer ou consolider leur démarche Hygiène-HACCP, afin d’une part de se prémunir contre tout incident majeur ou critique au sein de leur structure, d’autre part de s’armer contre les crises alimentaires pouvant survenir au niveau de leur filière.
Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...