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La chaine du froid dans l'agroalimentaire

La chaine du froid dans l'agroalimentaire dans l'actualité

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La chaine du froid dans l'agroalimentaire dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 oct. 2021
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  • Réf : BE9771

Chaîne du Froid : procédés et maillons

La chaîne du froid est une succession d'opérations effectuées sous température dirigée au moyen d... , nutritionnelles et organoleptiques. Cet article sur la chaîne du froid des aliments réfrigérés et surgelés aborde... et légumes), et aborde ensuite les différents maillons de la chaîne du froid (entreposage, transport... de la microbiologie prévisionnelle sont présentés. La chaîne du froid est l’ensemble des moyens techniques...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2017
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  • Réf : F102

Glossaire de l’agroalimentaire

agroalimentaire... de l’agroalimentaire. Ces termes et expressions désignent les concepts, méthodes, procédés et outils... , pour tous les secteurs d’applications liés à l’agroalimentaire. Ce glossaire réunit les principaux termes... et expressions techniques de l’agroalimentaire qui décrivent les concepts, les méthodes, les outils...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 1999
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  • Réf : F3230

La chaîne du froid dans l’agroalimentaire

par habitant et par an, soit, en valeur, près de 1 000 euros. Une parfaite maîtrise de la chaîne du froid... ’hygiène des aliments . Cette bonne maîtrise de la chaîne du froid peut avoir, par ailleurs, des retombées importantes... de la chaîne du froid ; d’optimisation des investissements en équipements frigorifiques. Pour assurer... sur les utilisations actuelles et les perspectives du froid dans le secteur agroalimentaire.Il présente les relations...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 08 déc. 2022
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  • Réf : 1798

Produire du froid avec des solutions à faible contenu carbone

La contribution à l’émission de gaz à effet de serre des dispositifs de production de froid, dont la plupart sont fondés sur l’évaporation d’un fluide – appelé fluide frigorigène – puis sur la compression et la condensation de la vapeur formée, est double :

  • une contribution par émission à l’atmosphère des fluides frigorigènes suite à des fuites ou des manipulations lors de la maintenance ou à l’arrêt définitif de l’installation ;
  • une contribution associée à la consommation d’énergie électrique du compresseur et des auxiliaires tels que pompes et ventilateurs.

Un ensemble d’obligations réglementaires s’appliquent depuis plusieurs années à l’activité de production de froid et tend à imposer des contraintes nouvelles pour les années à venir.

Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.


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