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Article

1 - APPAREILS DE CHAUFFAGE DES LOCAUX

2 - TISSUS CHAUFFANTS

  • 2.1 - Constitution
  • 2.2 - Réalisations
  • 2.3 - Essais et contrôles

3 - APPAREILS PRODUCTEURS D’EAU CHAUDE

4 - APPAREILS DE CUISSON. MACHINES DE CUISINE

5 - LAVE-VAISSELLE

6 - APPAREILS POUR LE TRAITEMENT DU LINGE

7 - APPAREILS DE RÉFRIGÉRATION ET DE CONGÉLATION

8 - CLIMATISEURS INDIVIDUELS

9 - ENTRETIEN DES SOLS ET DES SURFACES

  • 9.1 - Caractéristiques générales
  • 9.2 - Performances

10 - APPAREILS D’HYGIÈNE ET DE SOINS DU CORPS

| Réf : D5331 v1

Appareils producteurs d’eau chaude
Applications électrodomestiques - Appareils

Auteur(s) : André CASTAGNONI

Date de publication : 10 mars 1995

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Auteur(s)

  • André CASTAGNONI : Ingénieur de l’École Supérieure d’Électricité - Ancien Chef du Service d’Essais des Appareils Électrodomestiques au Laboratoire Central des Industries Électriques

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INTRODUCTION

L’article Applications électrodomestiques fait l’objet de deux articles :

et les sujets traités ne sont pas indépendants les uns des autres.

Dans la présentation des grandes familles de produits, nous exclurons volontairement les appareils électriques intégrés à la construction du bâtiment tels que ceux mis en œuvre dans les installations de chauffage par les planchers, les murs ou les plafonds, les installations de ventilation mécanique contrôlée (VMC), de dépoussiérage par aspiration centrale, de climatisation centralisée, etc. Sont exclus également les appareils d’éclairage et les appareils producteurs de son et d’image. Nous limiterons donc cet article aux appareils individuels accessibles et utilisables par l’usager, à fonctionnement automatique ou non, destinés à satisfaire les besoins les plus courants d’un foyer domestique moderne.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-d5331


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3. Appareils producteurs d’eau chaude

Toutes les enquêtes menées auprès des utilisateurs montrent une nette préférence pour les appareils individuels chauffés à l’électricité. En France, huit millions et demi de foyers (soit un sur trois) en sont équipés. La raison en est que, comme pour le chauffage électrique des locaux, les solutions proposées allient confort et économie.

  • Au titre du confort, on peut citer :

    • la facilité d’utilisation ;

    • la possibilité de répondre à tous les besoins indépendamment de la fréquence et de l’importance des puisages ;

    • la facilité d’installation ;

    • l’absence de pollution ;

    • la sûreté de fonctionnement.

  • Au titre de l’économie, on citera :

    • un coût d’exploitation réduit du fait des conditions tarifaires de fourniture de l’énergie ;

    • une consommation d’énergie modeste résultant de l’isolation thermique poussée des appareils ;

    • un entretien quasi nul ;

    • une durabilité courante d’une dizaine d’années.

    La quasi-totalité des appareils utilisent le principe de l’accumulation dont on rappellera d’abord brièvement les éléments essentiels. On se reportera pour plus de détails au traité Génie énergétique [11].

3.1 Chauffe-eau électrique à accumulation

HAUT DE PAGE

3.1.1 Structure

  • L’eau à chauffer est stockée dans une cuve en tôle d’acier de forme le plus souvent cylindrique (figure 7), parfois sphérique, placée en position verticale ou horizontale, selon les modèles [11]. Son épaisseur, de 1,8 à 2 mm, lui permet de supporter les pressions auxquelles elle peut être soumise (6 à 7 bar et jusqu’à 9 bar pour les chauffe-eau sous pression). Elle comporte une ouverture fermée par une bride démontable qui supporte les éléments électriques.

    La cuve est protégée...

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