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Article

1 - CARACTÉRISTIQUES DU TESSON

2 - BRIQUES

3 - ÉLÉMENTS POUR COUVERTURE

4 - DIVERS

5 - CONCLUSION

| Réf : C906 v1

Divers
Matériaux de terre cuite - Propriétés et produits

Auteur(s) : Michel KORNMANN

Date de publication : 10 août 2009

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RÉSUMÉ

Les propriétés des produits de terre cuite sont liées à la quantité d'argile initiale du mélange et à la porosité créée. Suivant le mélange et le procédé, sont obtenus des terres cuites peu poreuses, utilisées dans les tuiles ou les pavés, ou des tessons très poreux et isolants thermiquement, employés dans certaines briques. Les principaux produits de terre cuite sont présentés brièvement : briques apparentes, briques de mur avec briques à perforations horizontales, briques à perforations verticales, briques thermiques « Monomur », briques de cloison, et différents types de tuiles (tuiles plates, tuiles canal et tuiles à emboîtements). Sont évoqués également les bardages, les boisseaux et les pavés.

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ABSTRACT

Clay materials for buildings. Properties and products

The material properties of clay products are linked to the quantity of clay within the initial blend and the porosity obtained. According to the mixture and process, the ceramic body can have little porosity (roof tile and pavement), or be very porous with good thermal insulation properties which are used in the production of a certain type of bricks. This article presents the main products of the heavy clay industry such as facing bricks, perforated bricks, insulating bricks and various roofing tiles (plain tiles, over and under tiles as well as interlocking tiles). It also mentions cladding, clay flue blocks and pavements.

Auteur(s)

  • Michel KORNMANN : Ingénieur civil des Mines, Docteur Ingénieur - Consultant technique (Lancy Genève) - Ancien Directeur technique du Centre technique des tuiles et briques (Paris)

INTRODUCTION

L'intérêt des matériaux de terre cuite dans le bâtiment est une évidence. Employés dans toutes les parties de la construction (murs, sols, toit, etc.), on les retrouve sous différentes formes : briques, tuiles, bardages, carreaux, etc.

Dans l'article [C 905v2], leur procédé de fabrication, de la terre d'origine au produit fini, a été décrit. Ici, seront précisées les différentes propriétés du tesson de terre cuite, puis seront décrits les différents produits de terre cuite sur le marché français, la mise en œuvre de ces produits faisant l'objet d'autres articles dans le traité « Construction ».

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-c906


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4. Divers

À coté des briques et des tuiles, il existe encore de nombreux produits de terre cuite avec un marché plus réduit. On parlera en particulier des bardages, des boisseaux et des pavés.

4.1 Bardages

Le développement de l'isolation thermique extérieure des bâtiments, et des maisons à ossature, a conduit les fabricants de produits de terre cuite à mettre au point des produits de bardage extérieur pouvant assurer la protection de l'isolant spécifique (figure 12).

Le bardage est réalisé à l'aide d'éléments de terre cuite apparents, d'environ 5 cm d'épaisseur, et comportant souvent une rangée d'alvéoles verticales. Latéralement, ces éléments comportent un dispositif d'assemblage tenon-mortaise qui permet la pose à sec sans joint de mortier vertical. Différents systèmes de fixation permettent de solidariser le bardage et l'ossature du bâtiment.

Les fabricants ont mis au point des procédés originaux en jouant sur différents paramètres (géométrie de l'élément, esthétique, procédés de fixation, association avec un isolant spécifique) qui permettent de proposer aux utilisateurs une gamme importante de possibilités.

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4.2 Boisseaux pour conduits de fumée

Les conduits de fumée peuvent être réalisés par empilement de boisseaux de terre cuite qui se présentent en section carrée, rectangulaire ou circulaire. Ils sont à parois pleines ou à parois alvéolées (figure 13). Ils répondent à la norme EN NF 1 806.

L'épaisseur des parois est de 3 à 5 cm, et davantage pour les boisseaux alvéolés. Les extrémités sont présentées, soit à feuillure, soit à biseau, soit à coupe franche. La longueur des éléments est généralement de 33 cm (3 au mètre), ou de 50 cm (2 au mètre).

Ils doivent satisfaire aux prescriptions de la norme NF EN 1806 qui définit des classes selon la température d'utilisation (de 200 à 600 °C), la résistance au feu de cheminée, les conditions d'emploi, sèches ou humides, et le niveau de pression.

Cette norme prévoit des essais de géométrie,...

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