1. Terminologie du séchage
1.1 Séchage
1.2 Humidité
1.3 Taux d’humidité
1.4 États de siccité
1.5 Taux d’humidité à l’équilibre
1.6 Isotherme d’adsorption
1.7 Corps hygroscopique
2. Mécanismes intervenant au cours du séchage
2.1 Transferts de chaleur
2.2 Différentes étapes du séchage d’un produit humide
2.3 Représentation des différentes étapes au moyen de diagrammes de l’air humide
2.4 Analyse des courbes de séchage. Modélisation
3. Principes de calcul des sécheurs
3.1 Mode de détermination des paramètres de calcul
3.2 Calcul et dimensionnement d’un sécheur à bande transporteuse
3.3 Calcul et dimensionnement d’un sécheur pneumatique
3.4 Calcul d’un sécheur rotatif
3.5 Calcul d’un sécheur à lit fluidisé
Le présent article a pour objet de présenter les principes théoriques du séchage : mécanismes, équations de transfert de matière et de chaleur, courbes de séchage, diagrammes de l’air humide, etc., puis des exemples pratiques de calcul et de dimensionnement de quelques sécheurs industriels.
L’article suivant Séchage. Appareillage et choix d’un procédé [J 2 482] décrira les différents types d’appareils commercialisés et leurs domaines d’utilisation ainsi que les critères de choix des procédés de séchage en fonction du type de produit à traiter et des spécifications techniques des sécheurs.