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Méthanisation : définition et propriétés

Processus de digestion anaérobie poursuivant en général un double objectif de valorisation énergétique par récupération de méthane (CH4) et de stabilisation des déchets organiques en vue d'une valorisation matière par sa restitution partielle au sol.

Méthanisation dans l'actualité

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Méthanisation dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 oct. 2017
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  • Réf : BIO5100

Méthanisation de la biomasse

environnementale réserve une place de choix aux procédés de méthanisation. Ils permettent la valorisation... et des procédés de méthanisation et de fournir un guide de suivi et d’optimisation des digesteurs dans le cadre... de filières de valorisation des produits issus de la méthanisation. La méthanisation est aujourd... résiduaires organiques intégrant la méthanisation connaissent un essor important. Outre la production d...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2017
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  • Réf : J3943

Traitement anaérobie des effluents industriels liquides

Méthanisation... Dans un premier temps les aspects théoriques de la méthanisation des effluents industriels... technologiques de choix du procédé de méthanisation en fonction des caractéristiques de l’effluent à traiter... de méthanisation y sont exposées, avec leurs avantages et inconvénients respectifs. Enfin, la mise en œuvre d...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • Réf : TBA2620

Le gaz pour le chauffage

. Le biogaz est le résultat de la méthanisation des boues urbaines et des déchets organiques agricoles... de biogaz en décharges et en méthanisation est peu élevé, et sa valorisation grandement insuffisante... de la méthanisation consistant à faire fermenter des déchets organiques, solides ou liquides, dans des digesteurs...  : récupération dans les décharges d’ordures ménagères ; méthanisation (ou...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 05 mai 2011
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  • Réf : 0098

Établir la conformité réglementaire et technique d'une IC soumise à enregistrement

Vous êtes exploitant d’une installation classée soumise à enregistrement et êtes de ce fait soumis à un ensemble d’exigences réglementaires et prescriptions techniques dans le domaine de l’environnement. L’établissement de votre conformité réglementaire et technique est au cœur du nouveau régime d’enregistrement car, dès la demande d’enregistrement, vous devez justifier de votre conformité aux prescriptions générales applicables à votre catégorie d’installation classée.

Comment établir votre conformité réglementaire et technique ?

Établir sa conformité réglementaire et technique passe par la réalisation de plusieurs étapes successives.

180 fiches actions pour auditer et améliorer vos réponses aux obligations relatives aux installations classées pour la protection de l'environnement

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 19 janv. 2012
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  • Réf : 0256

Seuils IPPC et seuils ICPE : articulation

L’Union européenne a mis en place, à travers la directive 2008/1/CE du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 relative à la prévention et à la réduction intégrées de la pollution (dite « Directive IPPC »), une politique de réduction des émissions issues de certaines installations industrielles.

Ces dispositions ont été transposées en droit français, avec notamment la mise en place du bilan décennal de fonctionnement, et concernent uniquement certaines activités à partir d’un certain seuil.

Comment identifier les installations IPPC ?

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 18 mai 2012
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  • Réf : 0685

Innover pour la création d’un nouveau produit alimentaire

L’innovation alimentaire est un paradoxe, car si l’espèce humaine a notamment appuyé son développement sur le caractère omnivore de son alimentation, c’est sa méfiance vis-à-vis de toute nouvelle nourriture qui lui a permis de se protéger des poisons. Dans ce contexte, comment innover ?

Nous proposons ici des axes de recherche de pistes d’innovation et une démarche pour les développer. Nous montrons ainsi qu’il est possible de poursuivre la création de nouveaux produits, en respectant les contraintes qu’impose ce paradoxe.

La création d’un produit alimentaire est généralement initiée :

  • soit par la R&D (travail sur la formulation du produit ou les procédés de production) ;
  • soit par un service marketing ou commercial.

Dans cette fiche, nous proposons un outil qui est à la fois un guide pour évaluer un premier concept de produit et un support à la recherche de nouvelles idées. Son usage doit aussi faciliter l’échange de connaissances entre les acteurs de différents services de l’entreprise – marketing, R&D, commercial, qualité, production – et permettre d’accroître l’innovativité des produits développés.

Méthodes, outils, pilotage et cas d'étude


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