Article

1 - ASPECTS ÉCONOMIQUES DU PROCÉDÉ DE FERMENTATION

2 - MICRO-ORGANISMES UTILISÉS

3 - CONDITIONS INDUSTRIELLES DE FERMENTATION

4 - PERFORMANCES DU PROCÉDÉ DE FERMENTATION

  • 4.1 - Rendement de conversion du substrat carboné en lysine
  • 4.2 - Productivité en lysine

5 - CONDITIONS ET PERFORMANCES D’EXTRACTION

6 - FICHE PRODUIT LYS-HCI

  • 6.1 - Propriétés physico-chimiques
  • 6.2 - Présentation
  • 6.3 - Spécifications commerciales
  • 6.4 - Toxicité
  • 6.5 - Risques d’inflammation et d’explosion
  • 6.6 - Utilisation
  • 6.7 - Producteurs. Prix

| Réf : J6390 v1

Lysine

Auteur(s) : Jean-Luc SIMON

Date de publication : 10 mars 1995

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Présentation

Auteur(s)

  • Jean-Luc SIMON : Directeur des RecherchesRhône-Poulenc Chimie, usine de Melle

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INTRODUCTION

La lysine est un acide aminé : l’acide 2,6-diaminohexanoïque, dont la formule brute est C6H14O2N2 . Elle possède donc deux fonctions amine.

La lysine, sous sa forme isomérique lévogyre exclusivement, est, pour l’homme et de nombreux animaux, un acide aminé essentiel qu’ils ne sont pas capables de synthétiser. Par ailleurs, les céréales sont, pour la plupart, pauvres en lysine. Il est donc nécessaire de renforcer la ration alimentaire des animaux monogastriques (porcs, poulets) par de la lysine. En ce qui concerne les bovins, l’utilisation de la lysine est limitée par la dégradation de celle-ci dans le rumen (ou panse). Pour permettre la libération de la lysine dans l’intestin, la mise au point de systèmes d’enrobage protecteurs s’avère nécessaire.

Après l’abandon des procédés d’extraction de la lysine à partir des protéines et des procédés enzymatiques, les deux sources de lysine sont aujourd’hui les tourteaux de soja et la fermentation. Le cours de la matière première agricole, lié à celui du dollar, oriente le plus souvent le choix entre les deux sources de lysine.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-j6390


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