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Botulisme : définition et propriétés

Maladie paralytique due à une toxine (toxine botulique), produite par des bactéries du genre Clostridium, la plus connue étant Clostridium botulinum. Cette bactérie anaérobie a le pouvoir de sporuler et de résister à des traitements thermiques à température inférieure à la stérilisation. Par contre, la toxine est plus thermosensible que la bactérie. Elle est inactivée après quelques minutes dans l'eau bouillante.

Botulisme dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2005
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  • Réf : F1114

L’analyse du risque alimentaire : vers de nouvelles pratiques

quantitatifs. Exemple Cette évolution peut s’illustrer par le cas du botulisme, intoxication grave liée...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2008
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  • Réf : F2031

Bases scientifiques pour la maîtrise des produits appertisés

d'intoxication, botulique en particulier), impose une grande rigueur dans la mise au point...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 1999
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  • Réf : F3230

La chaîne du froid dans l’agroalimentaire

Dans les pays industrialisés, on peut considérer que 45 % des aliments consommés sont vendus sous régime de froid. En France, par exemple, on consomme plus de 350 kg d’aliments réfrigérés ou surgelés par habitant et par an, soit, en valeur, près de 1 000 euros. Une parfaite maîtrise de la chaîne du froid est nécessaire à toutes les étapes, afin de répondre aux exigences du consommateur en m...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.


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