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Désaération : définition et propriétés

Opération qui vise à enlever l'air contenu dans un produit. Ce dernier peut poser plusieurs problèmes dans les denrées alimentaires, tant au niveau de leur : - transformation (éviter le brunissement des jus d'oranges et le gratinage du lait sur les parois des échangeurs lors de leur traitement thermique),- conditionnement (maîtrise de la texture et des poids des produits lorsque le dosage des produits est volumétrique, comme c'est le cas pour le beurre), - conservation (oxydation de certains nutriments, comme les acides gras insaturés, ou encore prolifération de bactéries aérobies strictes).La déaération est réalisée grâce à un passage du produit dans une zone de la machine mise en dépression, ou encore par un traitement de cyclonage sous vide pour les liquides comme le lait ou la crème.

Désaération dans les ressources documentaires

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 oct. 2013
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  • Réf : AG7510

Manutention pneumatique de produits en vrac

 ; la vitesse de désaération. Tailles et formes des particules La granulométrie est l'art de la mesure... de désaération Pour fluidiser un lit de particules, il est nécessaire qu'il soit traversé par un courant gazeux... de traverser les solides (en arrêtant simplement le débit d'air), alors on assiste à une désaération... , en utilisant une analogie de la loi de Fick : avec constante de désaération. En intégrant...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 août 1996
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  • Réf : B5340

Lubrifiants

ISO 6295 ou ASTM D 971. Comportement de l’huile en présence d’air Désaération La présence d... par des contaminants solides, détériore la capacité de désaération des huiles. L’essai normalisé de désaération (NF T... dans des conditions normalisées, de suivre la vitesse de désaération et de déterminer le temps nécessaire pour obtenir... Le moussage est la conséquence d’une désaération trop rapide, avec accumulation et empilement des bulles d’air...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 oct. 2003
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  • Réf : BM6017

Fluides hydrauliques

différentes : propriétés d’antimoussage ; vitesse de désaération. Le moussage se distingue... de la désaération par sa nature essentiellement superficielle. Le moussage est la conséquence d’une désaération... des caractéristiques de désaération. En effet, l’additif antimousse a tendance à retarder le dégagement des bulles...  D 892 ainsi que NF ISO 6247 (cf.  ). Vitesse de désaération Si de l’air s’introduit malgré...

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