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Interstérification : définition et propriétés

Opération qui concerne la recomposition des structures lipidiques de manière à obtenir pour un corps gras donné de nouvelles propriétés fonctionnelles et/ou nutritionnelles. Elle est notamment pratiquée sur les triglycérides contenus dans les corps gras d'origine végétale, mais interdite pour le traitement des matières grasses d'origine laitière. Réalisée par voie enzymatique (lipase) ou par voie chimique (acides gras libres, alcool, glycérol, transestérification), elle permet un remodelage de la structure triglycéridique du corps gras.

Interestérification dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 1998
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  • Réf : F3700

Transformation des produits alimentaires par les enzymes

Premier secteur industriel où l’homme a exploité la catalyse enzymatique, le domaine agroalimentaire offre de multiples et diverses raisons d’utiliser les enzymes. Elles sont essentiellement soit d’ ordre technologique : accélération ou régularisation de phénomènes enzymatiques, amélioration des qualités technofonctionnelles du produit fabriqué, mise au point de produits nouveaux, valorisatio...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2008
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  • Réf : F6070

Technologies des corps gras (huiles et graisses végétales)

Les huiles et graisses végétales jouent un rôle majeur dans notre alimentation ; nous les consommons directement sous forme d'huile raffinée ou vierge, ou bien indirectement via de nombreux produits de l'industrie agroalimentaire. Le consommateur que nous sommes se montre de plus en plus exigeant en terme de qualité : la sécurité alimentaire et les aspects nutritionnels sont au centre des ...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2013
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  • Réf : PHA2020

Formulation et fabrication des suppositoires

de deux types de réaction : l’estérification d’acides gras avec du glycérol et l’interestérification de corps... par interestérification Le principe de l’interestérification est de modifier la structure naturelle des glycérides, c’est... en acides gras d’un triglycéride, le produit avant et après interestérification possède un profil de fusion... , les excipients obtenus par interestérification possèdent une dureté plus faible que ceux obtenus...

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