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1 - PROBLÉMATIQUE DES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES

  • 1.1 - Élaborer des produits constants à partir de matières vivantes fluctuantes
  • 1.2 - Adapter en permanence l'outil industriel aux évolutions des produits
  • 1.3 - Maîtriser les risques alimentaires pour garder la confiance des consommateurs

2 - OBJECTIFS ET ENJEUX DE LA DÉMARCHE QUALITÉ

  • 2.1 - Qualité réglementaire et qualité compétitive
  • 2.2 - Minimiser les risques

3 - PRÉSENTATION DE LA DÉMARCHE QUALITÉ

4 - BIEN POSER LE PROBLÈME AU DÉPART

5 - CAHIER DES CHARGES FONCTIONNEL

6 - CONCEPTION DE L'OUTIL

7 - DOSSIER FINAL DE CONCEPTION

8 - COMMENT RÉALISER ET METTRE EN SERVICE LES NOUVELLES INSTALLATIONS ?

9 - DOSSIER DE QUALIFICATION

  • 9.1 - Contenu du dossier de qualification
  • 9.2 - Utilisation du dossier de qualification
  • 9.3 - Veille technologique et veille réglementaire

| Réf : F1250 v1

Dossier de qualification
Conception des unités de production ou de transformation

Auteur(s) : Jacques PIGNAULT, Laurent SOHIER

Date de publication : 10 nov. 1997

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Auteur(s)

  • Jacques PIGNAULT : Consultant. Docteur ingénieur - Industries du Vivant. Eurisys Consultants

  • Laurent SOHIER : Consultant. Docteur ès sciences - Industries du Vivant. Eurisys Consultants

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INTRODUCTION

Les industriels de l'agroalimentaire sont confrontés à des problèmes spécifiques. Ils doivent d'abord élaborer des produits de goûts et de textures constants à partir de matières premières vivantes fluctuantes. Ils doivent ensuite adapter en permanence leurs outils de production à une rapide évolution des produits dans leur recette et leur présentation. Ils doivent enfin maîtriser les risques inhérents au caractère périssable de leurs produits pour maintenir la confiance des consommateurs.

La démarche qualité appliquée à la conception et l'exploitation des outils est la seule voie permettant de produire des aliments conciliant sécurité et saveur au sens latin du terme. La qualification des outils de production est une méthode industrielle de projet. Appliquée aux industries agroalimentaires, elle permet de minimiser les risques pour l'entreprise tout en protégeant les consommateurs.

La méthode est basée sur la mise en place d'une équipe appelée « groupe de qualification » chargée de veiller au bon déroulement des projets de création ou d'amélioration d'outils. Pour assurer la qualité des outils, le groupe valide, étape par étape, les différentes phases du projet et examinent leur conformité avec les objectifs et les besoins de l'entreprise. Ce groupe participe également à l'expression des besoins et doit, par conséquent, être composé de personnes représentant les différentes compétences et le savoir-faire de l'entreprise.

La présentation de la méthode met l'accent sur des tendances classiques à éviter : le concepteur d'outil isolé au même titre que le développeur de recettes, l'arrêt d'un projet suite à des retours en arrière et à une évolution du produit plus rapide, le choix de solutions matérielles ou de procédures toutes faites ne répondant pas forcément aux besoins spécifiques de l'entreprise.

Le meilleur outil est en fait celui qui « colle » aux besoins des concepteurs, des développeurs de produits, de la qualité produit, des financiers et des utilisateurs. La qualification est une démarche permanente qui s'exerce sur toute la durée de vie de l'outil. Les documents validés par le groupe de qualification fournissent à l'entreprise une mémoire de l'outil et des procédures qui peut, à tout instant, être améliorée pour suivre l'évolution des produits.

Précisons que le présent article s’attache davantage à la méthode qu’aux aspects contractuels et juridiques.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1250


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9. Dossier de qualification

9.1 Contenu du dossier de qualification

Le dossier de qualification est la mémoire qualitative de l'outil créé ou amélioré. Le dossier de qualification d’un outil de production regroupe l’ensemble des documents validés par le comité de qualification à chaque étape du projet allant des données de base au rapport d'essais fonctionnels lors de la mise en exploitation.

La qualification est une action continue réalisée par les membres du comité de qualification qui débute avec le projet et qui se poursuit ensuite tout au long de la vie de l’outil créé. Certains secteurs industriels comme l’industrie pharmaceutique, où l’outil est étroitement lié à la fabrication d’une seule spécialité soumise à autorisation, différencient la qualification de conception de la qualification opérationnelle. Pour les industries agroalimentaires, il suffit de parler de conception validée par le comité de qualification et de performances validées au niveau des essais fonctionnels, ces deux types de validation entrant dans la démarche globale de qualification.

Le dossier de qualification est conservé avec les données techniques de l'outil de production : plans guides, caractéristiques techniques et dimensionnelles des espaces et des équipements.

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9.2 Utilisation du dossier de qualification

Ce dossier restera attaché à l’outil de production durant toute sa vie et permettra à chaque instant aux hommes exploitant l’outil de comprendre les choix effectués au moment de sa conception et de sa réalisation.

Lors d'une nouvelle modification, les concepteurs pourront reprendre le dossier de qualification et modifier les données de base, le cahier des charges fonctionnel d'une ou plusieurs zones et rechercher de nouvelles solutions plus rapidement. Les concepteurs changeant généralement plus vite que les outils, il sera aisé pour une nouvelle équipe et un nouveau comité de qualification de comprendre les besoins et les contraintes qui ont conduit au choix de certaines solutions.

Le dossier de qualification permet aussi de connaître les performances attendues et les performances obtenues lors de la mise en service vis-à-vis de la qualité des produits. Pour assurer la qualité des produits, il faudra contrôler régulièrement le maintien de la qualité de l'outil. Dans les industries...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - CRITT Industrie agroalimentaire Ile-de-France -   L’usine agroalimentaire.  -  351 p., Éditions RIA (Revue de l’industrie agroalimentaire), 1992.

NORMES

  • Analyse fonctionnelle. Caractéristiques fondamentales. - NF X 50-100 - 12-1996

  • Vocabulaire du management de la valeur, de l’analyse de la valeur et de l’analyse fonctionnelle. Partie 1 : analyse de la valeur et analyse fonctionnelle. - NF EN 1325-1 - 11-1996

  • Analyse de la valeur, analyse fonctionnelle. Expression fonctionnelle du besoin et cahier des charges fonctionnel. - NF X 50-151 - 12-1991

  • Analyse de la valeur. Caractéristiques fondamentales. - NF X 50-152 - 8-1990

  • Analyse de la valeur. Recommandations pour sa mise en œuvre. - NF X 50-153 - 5-1985

ANNEXES

  1. 1 Organismes

    1 Organismes

    Association Française pour l’Assurance Qualité (AFAQ) http://www.afaq.fr

    Industries du Vivant, Eurisys Consultants

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