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Agar agar : définition et propriétés

Produit gélifiant très utilisé pour les milieux de culture en microbiologie (mot d'origine indonésienne-malaise, codifié E406 dans la liste européenne des additifs alimentaires). Il est obtenu à partir d'algues rouges appartenant aux familles des Gelidiacées (Gelidium et Pterocladia) et des Gracilariacées (Gracilaria). C'est un polymère de galactose (galactane) contenu dans la paroi cellulaire de certaines espèces d'algues rouges. Le mucilage extrait à chaud de ces algues donne, après purification, déshydratation et broyage, la poudre d'agar-agar utilisée essentiellement pour gélifier un grand nombre de produit alimentaires.

Agar agar dans l'actualité

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Agar agar dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 janv. 2019
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  • Réf : BIO9040

Macroalgues tropicales : une ressource durable d’avenir

 %) et Kappaphycus alvarezii (6 %) pour la production de colloïdes (agar et carraghénanes). Ensuite... phycocolloïdes commercialisés aujourd’hui sont l’agar (14 500 t par an, 17 $ US/kg), les carraghénanes (57 500 t... , comme les fucoïdanes, intéressent de plus en plus les marchés de la nutraceutique. Agars Le groupe des agars... ,4 et α-1,3. L’agar est utilisé principalement en agroalimentaire (80 %) comme gélifiant...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2006
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  • Réf : F8030

Produits de confiserie

de gélatine. D’autres substances gélifiantes comme les pectines, carraghénanes, gomme gellane, agar-agar... . Gélifiants Agar-agar Polysaccharide parfois utilisé en confiserie, l’agar-agar se présente sous forme... de gélatine, qui fondent en bouche grâce à la thermoréversibilité de cette protéine, l’agar-agar ne dispose... -9 diminue progressivement avec l’acidité, ce qui explique son usage modéré en confiserie. L’agar-agar...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
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  • 10 nov. 2008
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  • Réf : IN104

Production industrielle d'un polysaccharide bactérien luttant contre le stress hydrique

de l'agar-agar (milieu gélifiant usuellement utilisé en microbiologie  12 ) par le polymère conduit à la création...

Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.


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