#

Précuisson : définition et propriétés

Opération préalable de traitement thermique qui permet : - soit de raccourcir la cuisson d'une préparation, voire de la supprimer, afin d'apporter un gain de temps au consommateur, lors de la mise en oeuvre du produit, tels que le riz, ou un dessert réalisable à froid avec l'utilisation d'un amidon précuit (ou pré-gélatinisé) ; - soit de réaliser une cuisson individuelle et spécifique à chacune des composantes d'un plat préparé (viande, garniture, sauce) en préalable à un traitement de stérilisation collectif des composants après assemblage et conditionnement.

Précuisson dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 juin 2008
  • |
  • Réf : F2031

Bases scientifiques pour la maîtrise des produits appertisés

, précuisson) Lors de la fabrication du produit, l'ensemble des prétraitements, tels que le blanchiment... ou la précuisson, doivent être adaptés et maîtrisés pour tenir compte notamment de la cuisson du produit apportée... par le traitement thermique de stérilisation ou de pasteurisation ultérieur. Le préchauffage ou la précuisson... . En particulier, le dégazage préalable, par blanchiment ou précuisson, doit être assuré afin d...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 sept. 2000
  • |
  • Réf : F3120

Cuisson-extrusion des aliments

à induire des innovations. Après la précuisson des céréales, la fabrication de snacks et de céréales...  : la précuisson des céréales/oléagineux et l’alimentation animale : dans ce secteur d’activités, l’effet positif... de la précuisson des aliments à base de produits amylacés a été reconnu : gélatinisation plus ou moins poussée...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 sept. 2005
  • |
  • Réf : F4690

Amidons natifs et amidons modifiés alimentaires

de précuisson Les amidons natifs et modifiés peuvent être présentés sous des formes solubles à froid... . La précuisson industrielle réalisée par l’amidonnier peut utiliser différents procédés : cuisson atomisation...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !