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Râpage : définition et propriétés

Opération de réduction de la taille de denrées alimentaires (légumes, fromages, etc.), grâce à l'action d'un broyeur équipé de pièces aiguisées (principe de cisaillement), afin de faciliter leur mise en œuvre et leur mastication/déglutition (carotte, céleri rave, etc.).

Râpage dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2010
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  • Réf : F6275

Élaboration des jus de pommes et des cidres

par le passage de l'état solide (fruits) à l'état liquide (moûts). Elle regroupe le lavage des fruits, le râpage... 'optimiser le rendement de pressurage. Un râpage fin est préféré pour les pommes fermes et un râpage grossier... vont modifier la composition polyphénolique des moûts lors du râpage et du pressage : d'une part, la rétention...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2012
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  • Réf : F6312

Pasta filata : mozzarella et pizza cheese

de longues fibres de protéine parallèles. Il se prête à la coupe, et lorsqu'il est plus vieux, au râpage... aptitude au râpage et mauvaise « machinabilité »), avec des pertes « matières » importantes en cuve...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 oct. 2024
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  • Réf : FPR370

Amidons

de nettoyage suivie d’un râpage fin sont réalisés avant l’extraction en phase aqueuse des grains de fécule...

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