Ces nanofils révèlent les mystères des astrocytes
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En thermodynamique, une réaction endothermique est une réaction chimique (ou un phénomène physique) qui s’associe à une absorption d’énergie. Normalement, le terme d’endothermique par définition désigne une réaction liée à une consommation de chaleur, mais par abus de langage, beaucoup utilisent ce terme pour toutes les réactions qui consomment de l’énergie quelles qu’elles soient (le terme « endoénergétique » serait toutefois plus approprié). Son contraire est la réaction exothermique. Ainsi, pour provoquer une réaction chimique endothermique, il est indispensable de fournir de l’énergie en quantité suffisante. Typiquement, dans les phénomènes endothermiques, l'énergie nécessaire pour briser les liaisons est supérieure à celle dégagée par la formation de liaisons de réaction puisqu’en définitive, il y a davantage d’absorption énergétique que de production. Inversement, dans une réaction chimique exothermique, l'énergie dégagée est supérieure à l'énergie requise pour briser les liaisons dans les réactifs. On peut donc aussi dire qu’une réaction est endothermique lorsque les réactifs de départ possèdent des liaisons chimiques plus fortes que celles des produits formés.
D’un point de vue algébrique, la réaction est désignée Q < 0 (Q désignant l’énergie thermique) puisque la chaleur est cédée par le système chimique. Les exemples de réactions endothermiques ne manquent pas et certains font partie de notre quotidien. L’évaporation par exemple est un changement d’état de l’eau qui provient d’une réaction endothermique. Les autres transitions de phase que sont la fusion (passage de l’état solide à l’état liquide) et la sublimation (passage de l’état solide à l’état gazeux) sont également des phénomènes endothermiques. De même, la cuisson est un processus endothermique puisqu’un apport important d’énergie est nécessaire pour briser les liaisons moléculaires complexes qui constituent les aliments. De façon générale, la majorité des décompositions chimiques sont des réactions endothermiques spontanées. Un autre phénomène endothermique est la détente des gaz, c’est-à-dire lorsqu’un gaz augmente de volume sous l'effet d'un échauffement et/ou d'une baisse de pression.
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