#

Décaféination : définition et propriétés

Opération permettant d'éliminer la caféine contenue dans les grains de café. Elle s'effectue généralement sur les grains verts, c’est-à-dire avant torréfactionn, à l'aide d'un solvant (alcools, cyclohexane, eau…).

Décaféination dans l'actualité

Toute l'actualité


Décaféination dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 nov. 2025
  • |
  • Réf : CHV4015

Extraction végétale par CO2 supercritique

L’extraction par dioxyde de carbone supercritique (CO₂ sc) est une technique qui utilise le CO₂ à l’état supercritique comme solvant pour séparer des composés spécifiques d'une matière première (solide ou liquide). Cet article consacré aux applications d’extraction par CO 2 SC sur des biomasses végétales reprend les principes fondamentaux des fluides supercritiques. Il propose des clés de...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 nov. 2020
  • |
  • Réf : F6160

Café : de la cerise à la tasse

avec leurs étapes et leurs équipements. Sont ensuite présentées l'industrie de la torréfaction, la décaféination... , décaféination, production de café soluble, se doit de préserver les potentialités du café vert... . Décaféination La caféine est une des molécules constitutive du café. C’est une base purique, formée d... décaféiné. La décaféination s’effectue toujours avant torréfaction. Le café non décaféiné contient...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 nov. 2010
  • |
  • Réf : J4950

Applications industrielles des fluides supercritiques et équipements de mise en œuvre

sous haute pression en continu (à l'exception d'une unité de décaféination de café vert de très grande... (Chine, Taïwan, Corée, Inde) : produits alimentaires : décaféination du café et du thé, huile...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !