- Article de bases documentaires
|- 10 déc. 2019
|- Réf : F6315
, par conséquent, au yaourt. Pour des raisons hygiéniques, et pour éviter une recontamination du lait, l’ étape d’homogénéisation... lait fermenté... La fermentation du lait par des bactéries lactiques provoque son acidification et sa gélification... et conduit à l’obtention de yaourts et de laits fermentés. Cet article expose les bases microbiologiques...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
|- 10 déc. 2025
|- Réf : FPR216
, à un diamètre inférieur à 2 μm. Le lait est monté à une température de 65/70 °C avant l’homogénéisation,... du gel lactique. Le lait pénètre ensuite dans l’homogénéisateur à haute pression à un étage, compte tenu... Les laits fermentés ne sont pas un don du ciel, mais la rencontre entre un milieu liquide... , le lait, issu d’élevage de mammifères et des micro-organismes, qui ont la possibilité de s’implanter...
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- Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
|- 10 nov. 2021
|- Réf : FPR224
lait... de lait qui est un produit majoritairement consommé en Amérique du sud. Si dans le reste du monde le lait... qui lui donne sa couleur et sa saveur typique de caramel. L’addition du sucre au lait, suivie d... ’une concentration par évaporation, est une des techniques de conservation du lait, qui par nature est un produit...
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