- Article de bases documentaires
|- 10 mars 2005
|- Réf : F6504
en plein essor : l’hydratation du muscle non déstructuré. Le jambon cuit, de qualité supérieure en France... , etc.). Dans la suite de ce paragraphe, nous nous attacherons uniquement au cas du jambon supérieur... - Produits de charcuterie-salaison-jambon cuit supérieur – Spécification, , homologuée en avril 2002... et microbiologiques Les critères chimiques relatifs à la fabrication du jambon cuit de qualité supérieure...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 juin 2006
|- Réf : F6506
). Si ce taux est inférieur à 4 %, le jambon n’est pas assez salé ; s’il est supérieur à 5 %, il est trop salé... Jambon sec... Le jambon sec est une pièce de viande issue de la découpe du porc, mise en forme, salée sans délai... . Les techniques adoptées par un grand nombre de fabricants pour la production de jambons secs trouvent leur source...
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- Article de bases documentaires
|- 10 sept. 2006
|- Réf : F6507
supérieure (Label Rouge) : teneur inférieure à 7,5 % sur broyat musculaire (tranche de jambon, sans gras... (porc) ; le jambon, la longe et, plus rarement, l’épaule (trop tendineuse) pour la coche... ’aspect ferme : bardière, gras de couverture de jambon ou d’épaule, etc. Dans d’autres pays... dont la valorisation dans d’autres technologies (lardons surtout) est bien supérieure. En contrepartie, la part...
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- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 19 mai 2014
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- Réf : 0423
Dans les projets de conception innovante, lors des phases d’analyse fonctionnelle et au sein d’une approche analyse de la valeur, vous serez à plusieurs reprises en situation soit de comparer des alternatives comme des concepts de solutions innovantes, soit d’attribuer un poids (un pourcentage d’importance) à des situations d’usage, à des fonctions de services ou à des segments de clients de votre produit ou service. Il s’agit donc de savoir déterminer un jeu de poids ou de choisir une meilleure alternative.
Des techniques dites de « tri croisé » existent et sont assez couramment utilisées par les praticiens pour déterminer des poids. Vous utilisez même peut-être un logiciel qui vous aide à générer des poids ou à hiérarchiser l’importance de solutions ou de fonctions. Or, il faut se méfier de ces techniques de « tri croisé », car elles déforment l’avis des experts et peuvent aboutir à des résultats erronés. Pourtant, des méthodes simples et exactes, aussi faciles d’utilisation à l’aide d’une feuille de calcul Excel®, existent et sont connues depuis quarante ans. Elles se dénomment « comparaisons par paires » et sont à l’avènement de l’aide à la décision multicritères (ADMC) comme domaine d’étude.
Cette fiche a pour but de vous aider à :
- comprendre pourquoi les méthodes de tri croisé sont erronées ;
- vérifier que votre logiciel utilise une méthode de pondération correcte ;
- proposer deux méthodes de comparaison par paires simples ;
- pratiquer la méthode à l’aide d’exemples et d’une première feuille de calcul Excel fournie.
Méthodes, outils, pilotage et cas d'étude
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 27 oct. 2018
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- Réf : 0740
Lors de la classification d’un mélange sur la base de ses constituants, si plusieurs constituants sont classés dans la même classe de danger, il est nécessaire, pour certains effets sur la santé, de prendre en compte l’ensemble de ces effets. On parle alors d’additivité. Les classes de danger pour la santé concernées sont :
- la toxicité aiguë ;
- la corrosion et l’irritation cutanées ;
- les lésions et irritations oculaires.
100 fiches actions pour auditer et améliorer vos réponses aux obligations liés aux produits ou substances chimiques : santé et sécurité, usages, scénario d’exposition, autorisations, restrictions, étiquetage…