
(RE)SET veut réinventer les emballages en plastique
Carrefour et Système U se sont associés à (RE)SET afin de remplacer le plastique dans plusieurs emballages à usage unique. Les premières alternatives en fibres cellulosiques arriveront sur le...
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.) - Fabrication des yaourts et des laits fermentés. car l’acide lactique permet la stabilisation microbienne... ou des conditions favorables à l’autre et inversement. Un exemple très souvent cité est celui du yaourt BEAL (C... .), SODINI (I.) - Fabrication des yaourts et des laits fermentés. présenté sur la figure 10... à l’intérieur de poches dans la caséine coagulée d’un yaourt. Ces microcolonies évoluent de façon...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
de bactéries probiotiques. Le terme probiotique dérive de deux mots grecs « pros » et « bios... de microparticules dans du yaourt. Gomme arabique La gomme arabique est un exsudat de sève des tiges et branches... dans des aliments comme les produits laitiers (yaourts, laits fermentés, crèmes glacées, fromage), mais également d...
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acides (yaourt, laban, leben, dahi), concentrés (yaourt grec, labneh, srikhand), à boire (ayran, dough... yaourt... et conduit à l’obtention de yaourts et de laits fermentés. Cet article expose les bases microbiologiques... est la version actualisée de l’article F6315 intitulé « Fabrication des yaourts et des laits fermentés...
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L’analyse fonctionnelle (AF) est un outil simple et utilisable par tous. Elle est basée sur ce principe : tout système n’a de valeur que par les prestations qu’il apporte à l’utilisateur. Elle permet de rédiger le cahier des charges fonctionnel (CdCF).
Cette démarche convient à tout produit, système complet ou sous-système qu’il faut améliorer ou concevoir. Nous avons limité cette fiche à la « reconception » d’un produit existant.
L’analyse fonctionnelle (AF) est le socle pour entreprendre une analyse de la valeur (AV), une gestion de risques, les dessins techniques ou toute autre étude concernant un produit ou un système.
Nos fiches sont élaborées pour les petites et moyennes entreprises, où les moyens sont souvent limités et les ingénieurs pluridisciplinaires. À travers des exemples concrets, vous pourrez élaborer votre analyse fonctionnelle (AF).
Un travail préparatoire d’investigation s’impose. Vous pourrez ou non déléguer ce travail, le réaliser seul ou en groupe ; tout dépend de votre environnement. Pensez éventuellement à vous faire accompagner dans votre démarche par un consultant. Il vous fera gagner un temps précieux et vous orientera dans l’incertitude.
Rassemblez des informations capitales, constituez un groupe de travail et répondez à ces questions fondamentales :
Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !
L’introduction d’une innovation peut avoir des effets très importants sur la méthode de planification et de gestion de capacité d’une unité de production ; notamment, elle peut modifier l’emplacement du goulot. Comment gérer sa capacité à servir les clients pendant la phase de déploiement de l’innovation, puis lors de sa marche courante ?
Dans cette fiche, nous allons exposer des méthodes pour identifier le (ou les) goulot(s), pendant ces deux phases, ainsi que les leviers d’actions pour les atténuer ou les éliminer. Ces méthodes ne se contentent pas d’explorer la partie visible de l’iceberg, constituée des modifications de temps unitaires, mais se préoccupent également de notions de qualité, de stockage, de changements de dimensions, etc.
Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !
Cette fiche vous permettra de faire la différence entre les différents outils métrologiques, afin de disposer du moyen de contrôle ou de mesure le plus approprié pour le contrôle qualité de votre produit.
Comment déterminer le type de contrôle ou de mesure à mettre en œuvre pour votre produit ?
Les points suivants seront abordés :
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