Septembre 2018
Recrutement des ingénieurs: les grandes tendances de 2019
Deux tiers des jeunes ingénieurs sont embauchés en CDI dès leur sortie de l’école
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La gestion de l'irrigation est un secteur clé pour la filière agricole. Météo France a réactualisé ses normales saisonnières et a observé une diminution des précipitations au printemps dans toute la métropole. Les méthodes de gestion d'irrigation ne sont plus assez efficientes par rapport aux contraintes climatiques, sociales et économiques et cela se ressent de plus en plus chaque été. Le marché actuel de la gestion de l'irrigation propose peu de solutions de pilotage par capteurs et ceux-ci ne rendent pas compte du stress hydrique en temps réel ressenti par les cultures. Cet article tente d'apporter des pistes de réflexion innovantes pour l’adaptation de l'irrigation à ces contraintes.
Cet article analyse les stratégies de détection et de remédiation de la chlordécone, pesticide autrefois très utilisé aux Antilles françaises. Il retrace son historique, examine ses propriétés physico-chimiques et ses effets sur la santé. Les techniques de dépollution, telles que la biodégradation microbienne, la phytoremédiation et la séquestration par compost, sont explorées. L’extraction et la quantification de la chlordécone dans les matrices environnementales et biologiques ainsi que les méthodes analytiques associées sont présentées. Enfin, l’article souligne la nécessité d’avancées en extraction et détection pour optimiser les traitements de dépollution.
Cette fiche procédé se propose de présenter la filière vinicole, qui débute par la récolte des raisins et s’achève avec l’embouteillage. La viniculture, dont la charge incombe au caviste et à l’œnologue, s’intéresse également à la topographie et à la pédologie, qui concernent l’étude de la composition physicochimique des sols, élément essentiel pour la typologie recherchée pour les différents vins. La vinification met en œuvre des nouvelles technologies durables, respectueuses de l’environnement afin de maintenir son leadership européen face aux vins du « Nouveau Monde ».
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