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AGRONOMIE

AGRONOMIE dans les livres blancs


AGRONOMIE dans les conférences en ligne


AGRONOMIE dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2023
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  • Réf : BIO2490

Les indicateurs de stress hydrique des végétaux et leur applicabilité en irrigation de précision

La gestion de l'irrigation est un secteur clé pour la filière agricole. Météo France a réactualisé ses normales saisonnières et a observé une diminution des précipitations au printemps dans toute la métropole. Les méthodes de gestion d'irrigation ne sont plus assez efficientes par rapport aux contraintes climatiques, sociales et économiques et cela se ressent de plus en plus chaque été. Le marché actuel de la gestion de l'irrigation propose peu de solutions de pilotage par capteurs et ceux-ci ne rendent pas compte du stress hydrique en temps réel ressenti par les cultures. Cet article tente d'apporter des pistes de réflexion innovantes pour l’adaptation de l'irrigation à ces contraintes.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 déc. 2025
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  • Réf : BIO2492

Remédiation durable de la chlordécone aux Antilles

Cet article analyse les stratégies de détection et de remédiation de la chlordécone, pesticide autrefois très utilisé aux Antilles françaises. Il retrace son historique, examine ses propriétés physico-chimiques et ses effets sur la santé. Les techniques de dépollution, telles que la biodégradation microbienne, la phytoremédiation et la séquestration par compost, sont explorées. L’extraction et la quantification de la chlordécone dans les matrices environnementales et biologiques ainsi que les méthodes analytiques associées sont présentées. Enfin, l’article souligne la nécessité d’avancées en extraction et détection pour optimiser les traitements de dépollution.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 déc. 2023
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  • Réf : FPR314

Vins

Cette fiche procédé se propose de présenter la filière vinicole, qui débute par la récolte des raisins et s’achève avec l’embouteillage. La viniculture, dont la charge incombe au caviste et à l’œnologue, s’intéresse également à la topographie et à la pédologie, qui concernent l’étude de la composition physicochimique des sols, élément essentiel pour la typologie recherchée pour les différents vins. La vinification met en œuvre des nouvelles technologies durables, respectueuses de l’environnement afin de maintenir son leadership européen face aux vins du « Nouveau Monde ».


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