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Extraction : définition et propriétés

Opération qui consiste à récupérer une substance d'intérêt contenue dans une matière première alimentaire, soit parce qu'elle est recherchée (arôme végétal comme le safrole dans la cannelle), soit parce q'elle est indésirable (alcaloïde comme la caféine dans le café). Cette opération peut se réaliser mécaniquement (extraction par pression) ou chimiquement (extraction par solvant).

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Extraction dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2019
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  • Réf : CHV2226

Laboratoires sur puce dédiés à la chimie

Concevoir un dispositif microfluidique pour la chimie implique la prise en compte des propriétés du ou des matériaux, la stratégie de gestion des fluides dans les microcanaux, l’hydrodynamique fixée par la géométrie des canaux et la physico-chimie des fluides. Après avoir décrit les phénomènes physico-chimiques et hydrodynamiques qu’il convient de connaître et de maîtriser pour mettre au point des méthodes de traitement d’échantillon, les différentes briques élémentaires appartenant à la boite à outils des systèmes microfluidiques sont présentées afin d’aider le concepteur de procédés à utiliser cette technologie de la façon la plus judicieuse.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2025
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  • Réf : CHV4015

Extraction végétale par CO2 supercritique

L’extraction par dioxyde de carbone supercritique (CO₂ sc) est une technique qui utilise le CO₂ à l’état supercritique comme solvant pour séparer des composés spécifiques d'une matière première (solide ou liquide). Cet article consacré aux applications d’extraction par CO 2 SC sur des biomasses végétales reprend les principes fondamentaux des fluides supercritiques. Il propose des clés de compréhension pour la mise en œuvre de cette technologie (paramètres opératoires, modélisation, changement d’échelle). Il s’attache ensuite à décrire différents exemples d’applications industrielles (cosmétique, nutraceutique, agroalimentaire, arômes, parfums).  

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 juin 2021
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  • Réf : P3325

Lipides alimentaires

Dans cet article, les diverses techniques d'extraction pratiquées sur les lipides alimentaires sont passées en revue ainsi que la détermination de leurs paramètres physico-chimiques. L'analyse des composés majeurs (acides gras, triglycérides, phospholipides) est abordée et les normes ou méthodes en vigueur sont citées de la façon la plus exhaustive possible.


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