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Appertisation : définition et propriétés

Procédé de conservation de longue durée, à température ambiante, des denrées alimentaires et de leurs qualités nutritionnelles, inventé par Nicolas Appert en 1795, et fondé sur l'association :- d'un traitement thermique à une température élevée pour assurer une destruction des enzymes, des micro-organismes et de leurs toxines ;- d'un conditionnement dans un emballage étanche aux gaz, aux liquides et aux micro-organismes à toute température inférieure ou égale à 55°C.

Appertisation dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2008
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  • Réf : F2031

Bases scientifiques pour la maîtrise des produits appertisés

appertisés ou conserves) sont bien définies, elles imposent notamment une stabilité biologique pouvant... pour les produits appertisés . La réglementation est bien établie en ce qui concerne les spécifications... des produits stabilisés pour une conservation à température ambiante (produits appertisés) – exigence... des produits appertisés, et les fondements de la conception des procédés thermiques . La nécessité d...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2008
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  • Réf : F2032

Conception et validation des barèmes d'appertisation

pour la maîtrise des produits appertisés ». Il présente de façon plus pratique, et en détails, la démarche... appertisés , en suivant les bonnes pratiques industrielles de la profession : techniques... de recherche et développement des traitements d'appertisation. En compléments, d'autres aspects de la maîtrise... des traitements d'appertisation sont proposés, tels que les qualifications d'autoclaves (cartographies...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2004
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  • Réf : F6505

Produits de charcuterie

(boîtes, terrines) et le traitement thermique en flux tendu. Le traitement par appertisation... que l’appertisation. Composition Les produits fabriqués selon la technologie des émulsions froides... et microbiologique, courte ou moyenne pour les produits pasteurisés, longue pour les produits appertisés. Les formes... . Il peut aussi être fait usage de liants amylacés comme les farines ou les amidons pour les produits soumis à appertisation...

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