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Bactérie : définition

Micro-organisme unicellulaire de taille inférieure à 10 mm, possédant un noyau primitif (sans membrane) se reproduisant par scissiparité. Elles peuvent se présenter sous différentes formes : coque (streptococcus, lactococcus, enterococcus), bâtonnet (lactobacillus, betabacterium...), hélices filamenteuses (mycobactéries). Ce sont des agents de fermentations diverses.

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Bactérie dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2012
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  • Réf : BIO4250

Les bactéries magnétotactiques et leurs nano-aimants

bactéries magnétotactiques... Les bactéries magnétotactiques représentent un ensemble varié de procaryotes aquatiques... des applications médicales. Les bactéries magnétotactiques sont des procaryotes à gram négatif, mobiles... de la bactérie. Ils sont alors appelés «  magnétosomes  » et permettent à la cellule de s'orienter et de nager...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2016
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  • Réf : F3800

Microencapsulation de bactéries probiotiques

du milieu qui l’environne. Les bactéries probiotiques, pour qu’elles préservent leur fonctionnalité... . Dans cet article, les différentes techniques applicables à l’encapsulation de bactéries probiotiques... , les bactéries probiotiques ont reçu un intérêt considérable et leur incorporation dans des aliments... est grandissante. Le challenge de ces aliments fonctionnels est de préserver la fonctionnalité des bactéries...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2020
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  • Réf : GE1064

Biostimulants : nature, fonction, réglementation, usages

Cet article présente les différentes catégories de biostimulants, produits qui stimulent les processus de nutrition des végétaux indépendamment des éléments nutritifs qu’ils contiennent. Les biostimulants microbiens constituent une catégorie particulièrement intéressante. Ils sont constitués de bactéries ou de champignons, libres ou symbiotiques, aux mécanismes d’action divers et aux effets varié...

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