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Bactérie : définition

Micro-organisme unicellulaire de taille inférieure à 10 mm, possédant un noyau primitif (sans membrane) se reproduisant par scissiparité. Elles peuvent se présenter sous différentes formes : coque (streptococcus, lactococcus, enterococcus), bâtonnet (lactobacillus, betabacterium...), hélices filamenteuses (mycobactéries). Ce sont des agents de fermentations diverses.

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Bactérie dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2021
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  • Réf : BIO9240

Biopréservation des produits de la mer avec des bactéries marines

bactéries lactiques... Les produits de la mer renferment un microbiote très divers et riche en bactéries... son efficacité par de nombreux exemples, le plus souvent associés à l’utilisation de bactéries lactiques... endogène , essentiellement composé de bactéries , implantées dans la matrice. De ce fait...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2016
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  • Réf : F3800

Microencapsulation de bactéries probiotiques

du milieu qui l’environne. Les bactéries probiotiques, pour qu’elles préservent leur fonctionnalité... . Dans cet article, les différentes techniques applicables à l’encapsulation de bactéries probiotiques... , les bactéries probiotiques ont reçu un intérêt considérable et leur incorporation dans des aliments... est grandissante. Le challenge de ces aliments fonctionnels est de préserver la fonctionnalité des bactéries...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 avr. 2020
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  • Réf : GE1064

Biostimulants : nature, fonction, réglementation, usages

Cet article présente les différentes catégories de biostimulants, produits qui stimulent les processus de nutrition des végétaux indépendamment des éléments nutritifs qu’ils contiennent. Les biostimulants microbiens constituent une catégorie particulièrement intéressante. Ils sont constitués de bactéries ou de champignons, libres ou symbiotiques, aux mécanismes d’action divers et aux effets varié...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 07 nov. 2014
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  • Réf : 1178

Action des substances chimiques sur le patrimoine génétique des cellules : la mutagénèse

Cette fiche vous permettra de connaître l’impact des xénobiotiques sur le patrimoine génétique, et d’en déduire les conséquences. Ainsi, leur impact sur la santé des personnes exposées et sur leur descendance peut être important.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 02 sept. 2015
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  • Réf : 1490

Maîtriser le risque chimique dans les métiers de la dépollution

Les métiers de la dépollution sont des métiers récents mais présentant de nombreux risques pour les salariés des entreprises intervenantes. Cette fiche apporte quelques recommandations à adopter pour se prémunir du risque chimique.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 03 août 2015
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  • Réf : 1498

Instaurer l’esprit frugal dans votre entreprise

L’innovation frugale est plus qu’une stratégie : c’est un nouvel état d’esprit qui vise à utiliser judicieusement les ressources disponibles pour concevoir des innovations à la fois simples et essentielles. Les mots d’ordre sont économie, agilité et flexibilité, de façon à réduire drastiquement les coûts tout en répondant aux besoins de l’ensemble de la chaîne de valeurs.

Cette fiche vous donnera des conseils pour :

  • changer de point de vue, en venant questionner les règles de votre entreprise et en retravaillant sur l’identité des technologies existantes ;
  • intégrer la flexibilité des logiques frugales, en s’organisant différemment et en ouvrant les frontières de la conception au réseau sociotechnique local.

Méthodes, outils, pilotage et cas d'étude


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