#

Biochimie

Biochimie dans l'actualité

PublicitéDevenez annonceur

Toute l'actualité


Biochimie dans les livres blancs


Biochimie dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 sept. 2020
  • |
  • Réf : BIO6300

Applications médicales des prébiotiques

En 1985 est né le concept de modification sélective de la flore ( microbiote) intestinale grâce à des ingrédients alimentaires appelés prébiotiques, le but de l’utilisation de ces prébiotiques étant d’améliorer la santé. En 2017, leur champ d’action a été élargi aux autres sites du corps colonisés par des microorganismes  (peau, tractus vaginal). Ils peuvent être appliqués in situ et non plus uniquement administrés oralement. Leurs principaux effets bénéfiques sont décrits dans cet article : tractus intestinal, cancer colorectal, santé mentale, pathologies neurodégénératives, diabète, tractus génital et urinaire, effets préventifs sur les risques d’allergie, développement infantile, acné…

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 sept. 2020
  • |
  • Réf : BIO6305

Transplantations de microbiotes

Les bactéries qui colonisent notre corps (microbiote) constituent un superorganisme symbiotique avec les cellules épithéliales de nos muqueuses et de la peau. Environ 10 14 de ces microorganismes nous recouvrent entièrement ; et il est évident que ce microbiote est primordial pour notre santé. En cas de dysbiose il apparait que transplanter un microbiote d’un sujet sain est une possibilité de restaurer l’eubiose. Cet article donne les définitions et les réglementations des transplantations : fécale, vaginale et du microbiote cutané et leur intérêt dans les infections à Clostridium difficile, certaines pathologies digestives, de la peau et la vaginose.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 déc. 2019
  • |
  • Réf : F6315

Fabrication des yaourts et des laits fermentés

La fermentation du lait par des bactéries lactiques provoque son acidification et sa gélification et conduit à l’obtention de yaourts et de laits fermentés. Cet article expose les bases microbiologiques et technologiques de cette transformation ainsi que les évolutions des propriétés sensorielles et hygiéniques des produits qui en découlent. Il décrit successivement les micro-organismes impliqués, les modifications biochimiques et physico-chimiques induites par la fermentation lactique, les étapes du procédé de fabrication à l’échelle industrielle ainsi que les contrôles qualité réalisés. Les développements récents liés à la production de laits fermentés sont finalement abordés. 

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 04 juin 2013
  • |
  • Réf : 1168

Absorption-Distribution-Métabolisation-Excrétion(ADME) : Quel est le circuit d’une substance chimique dans l’organisme ?

Vous faites manipuler des produits chimiques à vos opérateurs ; vous souhaitez déterminer les conséquences potentielles d’une exposition professionnelle et comprendre la toxicité des substances chimiques à court, moyen et long terme.

Cette fiche vous permettra de comprendre l’ADME (Absorption-Distribution-Métabolisation-Excrétion) ou comment une substance chimique pénètre dans l’organisme (Absorption), comment elle atteint les différents organes (Distribution), quel traitement elle subit dans l’organisme (Métabolisation) et comment elle est éliminée de l’organisme (Excrétion).

Vous pourrez ainsi déduire les risques d’exposition potentiels à des substances chimiques sur les lieux de travail, ainsi que mettre en adéquation les moyens de protection, de prévention et de contrôle individuels et collectifs des expositions, mis à la disposition des opérateurs.

  • Comment une substance chimique pénètre-t-elle dans l’organisme ?
  • Dans quel organe va-t-elle ?
  • Quel est son devenir ?

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 21 mai 2014
  • |
  • Réf : 1174

Toxicité systémique : organe cible, le foie

Les produits véhiculés par le sang passent par le foie, où ils sont transformés afin d’être soit utilisés en énergie ou en constituants de l’organisme, soit neutralisés et excrétés.

Cette fiche vous permettra de connaître l’impact des xénobiotiques sur le foie, et d’en déduire les conséquences.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 16 juin 2014
  • |
  • Réf : 1175

Toxicité systémique : les reins, premiers organes cibles

Vous utilisez des produits chimiques sur vos sites et vos salariés sont potentiellement exposés à ces produits, avec un risque d’atteinte à long terme sur leur organisme. Les reins sont les premiers organes ciblés par une atteinte toxique sur l’organisme. Cette fiche vous permettra de mieux cerner les atteintes aux reins, en répondant notamment aux questions :

  • Comment fonctionnent les reins et quel est leur rôle ?
  • Comment se traduit une altération des reins ?
  • Quel est l’impact des xénobiotiques sur les reins ?
  • Quelles sont les conséquences d’une atteinte aux reins ?

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !