- Article de bases documentaires
|- 10 mars 2010
|- Réf : F1138
qu'aux lots de blé tendre et de blé dur (0,5 g d'ergot/kg de céréale). En alimentation animale... . , les teneurs des orges, blés et maïs, sont inférieures à la limite de détection pour le néosolaniol... ( cf. tableau 3 ) portant sur 771 échantillons de blé, orge et maïs des récoltes 2004 à 2006, 9... % des blés, 22 % des orges et 20 % des maïs ont une teneur en HT-2 supérieure à la limite de quantification...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 déc. 2009
|- Réf : F6175
, à partir du blé, d"obtenir une farine boulangère. La minoterie d"aujourd"hui n"est plus liée à l'image « d... du son et du germe, puis à réduire l'amande en farine. Pour obtenir ce résultat, il faut que le blé (figure 1... 'un temps de repos adéquat et différenciation à faire pour le blé tendre : blé soft, medium, hard... ). L'assise protéique du grain de blé constitue la première assise de l'endosperme, mais par la nature...
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- Article de bases documentaires
|- 10 juin 2002
|- Réf : F6180
Le pain, le blé et le boulanger : c’est une histoire presque aussi vieille que le monde... de blé panifiables, de type T 45, T 55 ou T 65. Il peut être vendu sous les formes traditionnelles... : produit élaboré à l’aide d’un mélange de farines de blé et de seigle (voir définitions ci-après... élaboré à l’aide d’une farine de blé dite « complète » classée en type T 150 (plus de 1,40 % de cendres...
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- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 18 mai 2014
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- Réf : 0423
Dans les projets de conception innovante, lors des phases d’analyse fonctionnelle et au sein d’une approche analyse de la valeur, vous serez à plusieurs reprises en situation soit de comparer des alternatives comme des concepts de solutions innovantes, soit d’attribuer un poids (un pourcentage d’importance) à des situations d’usage, à des fonctions de services ou à des segments de clients de votre produit ou service. Il s’agit donc de savoir déterminer un jeu de poids ou de choisir une meilleure alternative.
Des techniques dites de « tri croisé » existent et sont assez couramment utilisées par les praticiens pour déterminer des poids. Vous utilisez même peut-être un logiciel qui vous aide à générer des poids ou à hiérarchiser l’importance de solutions ou de fonctions. Or, il faut se méfier de ces techniques de « tri croisé », car elles déforment l’avis des experts et peuvent aboutir à des résultats erronés. Pourtant, des méthodes simples et exactes, aussi faciles d’utilisation à l’aide d’une feuille de calcul Excel®, existent et sont connues depuis quarante ans. Elles se dénomment « comparaisons par paires » et sont à l’avènement de l’aide à la décision multicritères (ADMC) comme domaine d’étude.
Cette fiche a pour but de vous aider à :
- comprendre pourquoi les méthodes de tri croisé sont erronées ;
- vérifier que votre logiciel utilise une méthode de pondération correcte ;
- proposer deux méthodes de comparaison par paires simples ;
- pratiquer la méthode à l’aide d’exemples et d’une première feuille de calcul Excel fournie.
Méthodes, outils, pilotage et cas d'étude