- Article de bases documentaires
|- 10 mars 2010
|- Réf : F1138
qu'aux lots de blé tendre et de blé dur (0,5 g d'ergot/kg de céréale). En alimentation animale... . , les teneurs des orges, blés et maïs, sont inférieures à la limite de détection pour le néosolaniol... ( cf. tableau 3 ) portant sur 771 échantillons de blé, orge et maïs des récoltes 2004 à 2006, 9... % des blés, 22 % des orges et 20 % des maïs ont une teneur en HT-2 supérieure à la limite de quantification...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 déc. 2009
|- Réf : F6175
, à partir du blé, d"obtenir une farine boulangère. La minoterie d"aujourd"hui n"est plus liée à l'image « d... du son et du germe, puis à réduire l'amande en farine. Pour obtenir ce résultat, il faut que le blé (figure 1... 'un temps de repos adéquat et différenciation à faire pour le blé tendre : blé soft, medium, hard... ). L'assise protéique du grain de blé constitue la première assise de l'endosperme, mais par la nature...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires : RECHERCHE ET INNOVATION
|- 10 juin 2007
|- Réf : IN66
pour la micronisation de la farine de blé qui est ensuite soumise à un déplacement de protéine dans des sélecteurs... de protéines de la farine de blé mais aussi l’augmentation de la capacité d’absorption d’eau sont les exigences... qu’en désintégrant par efforts mécaniques les granulés d’amidon de la farine de blé. Accroître le taux d’absorption d... agglutinant, probablement en raison de la dénaturation thermique de la protéine de blé. Les analyses de bilans...
Les articles Recherche et Innovation présentent des technologies en cours de développement, émergentes, qui n'ont pas encore atteint leur pleine maturité pour un développement industriel mais sont prometteuses.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 19 mai 2014
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- Réf : 0423
Dans les projets de conception innovante, lors des phases d’analyse fonctionnelle et au sein d’une approche analyse de la valeur, vous serez à plusieurs reprises en situation soit de comparer des alternatives comme des concepts de solutions innovantes, soit d’attribuer un poids (un pourcentage d’importance) à des situations d’usage, à des fonctions de services ou à des segments de clients de votre produit ou service. Il s’agit donc de savoir déterminer un jeu de poids ou de choisir une meilleure alternative.
Des techniques dites de « tri croisé » existent et sont assez couramment utilisées par les praticiens pour déterminer des poids. Vous utilisez même peut-être un logiciel qui vous aide à générer des poids ou à hiérarchiser l’importance de solutions ou de fonctions. Or, il faut se méfier de ces techniques de « tri croisé », car elles déforment l’avis des experts et peuvent aboutir à des résultats erronés. Pourtant, des méthodes simples et exactes, aussi faciles d’utilisation à l’aide d’une feuille de calcul Excel®, existent et sont connues depuis quarante ans. Elles se dénomment « comparaisons par paires » et sont à l’avènement de l’aide à la décision multicritères (ADMC) comme domaine d’étude.
Cette fiche a pour but de vous aider à :
- comprendre pourquoi les méthodes de tri croisé sont erronées ;
- vérifier que votre logiciel utilise une méthode de pondération correcte ;
- proposer deux méthodes de comparaison par paires simples ;
- pratiquer la méthode à l’aide d’exemples et d’une première feuille de calcul Excel fournie.
Méthodes, outils, pilotage et cas d'étude