#

Dextrine : définition et propriétés

Famille de glucides amorphes, de formule brute (C6H10O5)n, solubles dans l'eau et dextrogyres, qui sont issus d'une transformation de l'amidon. On peut citer les maltodextrines (hydrolysats d'amidon sous forme de mélange de divers sucres, dont le dextrose équivalent varie entre 0 et 20) et les cyclodextrines (structure cyclique intégrant 6, 7 ou 8 unités glucose).

Dextrine dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 avr. 2004
  • |
  • Réf : AG6750

Colles et adhésifs pour emballages

traditionnelles telles que les colles à base d’amidon, de dextrines, ou d’origine animale (caséine... adaptés : caséines, acryliques, VAC/E, dextrines. De plus le verre étant imperméable, si l’on désire... , selon les cas, vers des colles dextrines ou vers des autoadhésifs thermofusibles. Caractéristiques de mise... quelles qu’elles soient : vinyliques, dextrine, caséine. Adhésifs thermofusibles À une température de 20  o C...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 févr. 2020
  • |
  • Réf : F6205

Fabrication des bières

d’orge pendant l’empâtage permet la formation de deux types de sucres solubles : les dextrines... la saveur sucrée. Plus l’hydrolyse est complète, plus le pouvoir sucrant des dextrines est important... . En effet, l’extraction des dextrines et sucres simples influencera le profil sensoriel de la bière... de dextrine limite (figure  4 ). L’hydrolyse de l’amidon n’est donc pas totale en dépit de l’activité...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
  • |
  • 10 janv. 2023
  • |
  • Réf : FPR313

Bières

par son degré d’alcool, les dextrines qu’elle contient (résidus d’amidon non fermentés) et son amertume... de la boisson, l’alcool doit être en équilibre avec les dextrines (sucre). Les températures utilisées... fermentescible par les levures pour la production d’alcool ; la formation de dextrines, à partir de 72 °C...  : au cours de cette phase, l’amidon est transformé en dextrines (polyholosides complexes...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !