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Égouttage : définition et propriétés

Opération permettant d'extraitre une partie de la phase aqueuse d'un produit. C'est une étape fondamentale de la transformation fromagère permettant l'élimination partielle du lactosérum.

Égouttage dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 janv. 2017
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  • Réf : AG6528

Liquides alimentaires – Rinçage des emballages primaires

Le rinçage par injection d’eau, suivi d’égouttage, des bouteilles neuves et non consignées... À l’injection d’un fluide dans la bouteille succèdent une phase de soufflage à l’air ou un simple égouttage... . Injection et égouttage peuvent être alternés sur une même machine. La durée du traitement total varie... haute de la machine, sur ce circuit, sont pratiquées injections et égouttages suivis de la restitution...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2001
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  • Réf : F6305

Procédés de transformation fromagère (partie 1)

de moulage et d’égouttage. Elles se situent dans la plupart des cas entre 37 et 45 g · kg −1... sa teneur en protéine par ultrafiltration. L’égouttage et le salage L’égouttage est l’étape... . L’égouttage s’effectue alors par gravité. Cependant, il est relativement lent et limité et, pour l’accélérer,... , l’égouttage est favorisé. Le découpage peut être grossier (à la louche), régulier (en cube de 1 à 2 cm d’arête...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2001
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  • Réf : F6306

Procédés de transformation fromagère (partie 2)

, il faut favoriser la cinétique de l’égouttage en cuve et en moule. Il est possible d’augmenter... coagulant et à la croissance des bactéries lactiques [57] . Égouttage Le découpage est le facteur... mécanique le plus actif sur l’égouttage. Les surfaces des grains en contact avec le lactosérum augmentent... de manière exponentielle avec la diminution de l’arête. Le tranchage conduit à un égouttage plus rapide...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.


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