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Fermentation : définition et propriétés

Transformation d'un substrat biochimique sous l'effet d'un ou de plusieurs micro-organismes. Elle peut être spontanée ou provoquée donc contrôlée. Selon les métabolismes produits et les micro-organismes mis en œuvre, on parlera de fermentation alcoolique, lactique... Elle peut aussi permettre la production d'antibiotiques, d'acides aminés. Dans cerains cas, elle est mise en oeuvre uniquement pour la production de biomasse (production de levures par exemple).

Fermentation dans l'actualité

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Fermentation dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 févr. 2018
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  • Réf : BIO3351

Production de biohydrogène

Le présent article passe en revue les principes et les performances actuelles des procédés de production d'hydrogène par la voie microbiologique dite "sombre". Les techniques de conduite et de caractérisation de fermentation impliquant des cultures complexes sont plus particulièrement détaillées. Les dernières avancées de la recherche ainsi que les réalisations actuelles en termes de développement et de changement d’échelle sont également présentées. A ce stade des connaissances, quelques perspectives sont  proposées, dont les différentes configurations possibles de systèmes multiétagés pour une valorisation optimale des matières organiques.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juil. 2019
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  • Réf : BIO620

Fermentation en milieu solide (FMS)

La fermentation en milieu solide (FMS) se doit d'être différenciée de la fermentation solide qui se produit en milieu naturel. LA FMS englobe un ensemble de procédés mis au point en laboratoire et permettant l'élaboration de produits variés, comme le pain ou encore le fromage. Ce procédé connaît un regain d'intérêt en Occident grâce aux progrès faits dans les équipements pilotes et industriels, et face à la situation économique et écologique mondiale qui pousse à explorer de nouvelles voies de production. Les régulations et équipements nécessaires à la fermentation en milieu solide sont étudiés, tout comme les productions issues de cette technique, qu'elles soient alimentaires ou non.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2013
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  • Réf : BIO801

Composés produits par ingénierie métabolique

L'urgence écologique et l'épuisement des ressources naturelles oblige l'industrie toute entière à repenser son mode de production. Depuis plusieurs décennies, l'ingénierie métabolique vise à concevoir «à la carte» des micro-organismes capables de produire par fermentation le composé chimique voulu à partir de ressources renouvelables. Cet article référence la grande majorité des composés produits par ingénierie métabolique depuis la création du domaine. À notre connaissance, il s'agit de la plus importante liste jamais publiée à ce jour.


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