#

Lait fermenté : définition et propriétés

Produit obtenu par addition de bactéries lactiques définies et représentant plusieurs familles distinctes : lactocoques (Lactococcus lactis, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus), lactobacilles (Lactobacillus acidophilus et Lactobacillus casei), streptocoques (Streptoccus thermophilus) et bifidobactéries (Bifidobacterium bifidum et Bifidobcterium longum). Ces bactéries doivent être vivantes à la vente au sens de la règlementation française, et leur nombre est fixé pour la sous-famille des yaourts à hauteur de 107 microorganismes par gramme.

Lait fermenté dans l'actualité

PublicitéDevenez annonceur

Toute l'actualité


Lait fermenté dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 juin 2004
  • |
  • Réf : F3500

Fabrication de produits alimentaires par fermentation : les ferments

.) - Fabrication des yaourts et des laits fermentés. car l’acide lactique permet la stabilisation microbienne... .), SODINI (I.) - Fabrication des yaourts et des laits fermentés. présenté sur la figure  10... la viscosité, notamment dans les laits fermentés  BEAL (C.), SODINI (I.) - Fabrication des yaourts... et des laits fermentés. . La fermentation des citrates est également un critère important...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 sept. 2004
  • |
  • Réf : F3501

Fabrication de produits alimentaires par fermentation : l’ingénierie

production de ferments lactiques BEAL (C.), SODINI (I.) - Fabrication des yaourts et des laits fermentés... Après un premier article Fabrication de produits alimentaires par fermentation : les ferments... ...) ; production de biomasse vivante par les fabricants de ferments ou les entreprises elles... de risque pour la santé humaine et animale BADUEL (P.) - Fermentations. Principales applications...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 déc. 2019
  • |
  • Réf : F6315

Fabrication des yaourts et des laits fermentés

lait fermenté... La fermentation du lait par des bactéries lactiques provoque son acidification et sa gélification... et conduit à l’obtention de yaourts et de laits fermentés. Cet article expose les bases microbiologiques... à la production de laits fermentés sont finalement abordés.  Cet article...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 24 avr. 2012
  • |
  • Réf : 0684

Innovation durable et emballages de produits de grande consommation

L’obligation de réduire notre impact sur l’environnement impose aux entreprises de déployer des démarches d’innovation durable des emballages. Ce document expose comment cette démarche peut être structurée.

Proposer de réelles innovations sur les emballages peut être difficile pour les entreprises en raison de différentes contraintes : limitation des coûts, manque de connaissances techniques, faibles flexibilités des postes de conditionnement… La démarche exposée ici vise à clarifier les enjeux effectifs associés de façon générale puis dans le contexte propre à l’entreprise et la progressivité des moyens déployables pour accroître la durabilité du système d’emballage.

Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 03 avr. 2015
  • |
  • Réf : 1420

La méthode du profil d’exactitude

Vous êtes dans un laboratoire d’analyse physico-chimique et/ou biochimique. De toute part vous entendez qu’il faut valider les méthodes que vous développez pour que l’utilisateur final puisse avoir confiance dans les résultats que vous produisez ou que l’auditeur Cofrac ne conclut pas à une non-conformité. Car c’est avec l’introduction des systèmes d’assurance qualité dans les laboratoires, principalement les bonnes pratiques de laboratoires et l’accréditation, que l’étape de validation est devenue obligatoire.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 27 nov. 2014
  • |
  • Réf : 1440

La métrologie légale

Vous ignorez ce qu’est que la métrologie légale ?

Vous vous demandez si vos équipements de mesure sont soumis à la réglementation ?

Vous vous interrogez sur les opérations de métrologie à réaliser obligatoirement dans ce cadre ?

Cette fiche vous aidera à identifier le rôle et le fonctionnement de la métrologie légale en France. Elle expose les conditions qui conduisent les détenteurs d’instruments à être soumis à la réglementation et décrit les différentes opérations de contrôle obligatoires.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !