#

Tyndallisation : définition et propriétés

Technique de stérilisation, consistant en un chauffage discontinu, à une température modérée (60 à 70°C), suivi de refroidissements successifs, qui sert à détruire les micro-organismes. En effet, les formes sporulées non détruites par le premier chauffage se développent (incubation) et les formes végétatives engendrées sont détruites par les chauffages suivants tout en préservant les qualités sensorielles ou nutritionnelles des denrées alimentaires traitées.

Tyndallisation dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 juil. 2023
  • |
  • Réf : BIO6302

Applications médicales des postbiotiques

, des traitements le plus souvent thermiques (en particulier par pasteurisation ou par tyndallisation... , probiotiques tyndallisés, lysats bactériens ou enfin métabiotiques. La réunion de consensus de l’ISAPP demande... la pasteurisation et la tyndallisation sont les techniques les plus couramment employées, mais on peut avoir recours... provenant d’un Lactobacillus acidophilus tyndallisé montre d’importantes propriétés antirides...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 sept. 2017
  • |
  • Réf : F102

Glossaire de l’agroalimentaire

Ce glossaire donne les définitions des principaux termes et expressions techniques de l’agroalimentaire. Ces termes et expressions désignent les concepts, méthodes, procédés et outils, pour tous les secteurs d’applications liés à l’agroalimentaire. Ce glossaire réunit les principaux termes et expressions techniques de l’agroalimentaire qui décrivent les concepts, les méthodes, les outils et ...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • ARTICLE INTERACTIF
  • |
  • 10 août 2021
  • |
  • Réf : PHA3062

Étapes de développement d’un complément alimentaire innovant, efficace et conforme

liquide sous forme d’ampoule, la tyndallisation peut, selon la nature des ingrédients, être préférée... . Quelle est la différence entre pasteurisation et tyndallisation ? La pasteurisation est un traitement thermique modéré... . La tyndallisation, quant à elle, est un traitement thermique qui soumet les bactéries à un chauffage à basse...

Les bases documentaires des Techniques de l'Ingénieur couvrent tous les grands domaines de l'ingénierie. Lancez votre recherche, affinez-là, obtenez vos réponses !


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !