| Réf : C4145 v1

Caractéristiques climatiques
Serres

Auteur(s) : Pierre BORDES

Date de publication : 10 mai 1993

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Auteur(s)

  • Pierre BORDES : Ingénieur agronome (Grignon) - Professeur à l’École Nationale Supérieure d’Horticulture de Versailles

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INTRODUCTION

La serre doit assurer la protection contre les accidents mécaniques et notamment ceux d’origine climatique (vent, neige, grêle) et, à ce titre, doit avoir des caractéristiques de construction lui permettant de résister aux charges susceptibles de lui être appliquées. Mais elle vise essentiellement à modifier les conditions de milieu (rayonnement, température, teneur de l’atmosphère en vapeur d’eau, dioxyde de carbone et produits néfastes) pour les rendre plus favorables à la production.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-c4145


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3. Caractéristiques climatiques

  • Facteurs à prendre en compte. Leurs interactions

    L’enveloppe de la serre modifie les échanges d’énergie et de matière entre l’atmosphère libre et le milieu abrité. Le climat « dérivé » qui s’établit spontanément dans ce dernier ne convient généralement pas aux objectifs de production et doit être corrigé. Les paramètres climatiques sont : température, lumière, eau, CO2 .

    Ils sont interdépendants ; par exemple, une augmentation de lumière entraîne une augmentation d’énergie et de température mais une diminution de la teneur en eau.

    Les réactions des plantes à chacun d’eux varient beaucoup selon l’espèce, la variété, le cultivar, ainsi qu’avec le stade de développement et enfin le niveau des autres facteurs.

    La fixation de la valeur de consigne d’un facteur doit tenir compte de l’ensemble des paramètres : beaucoup de serres ne sont équipées que pour l’aération, l’irrigation, le chauffage. Le pilotage de ce dernier dépendra, outre de la température extérieure, du niveau d’éclairement naturel.

    Lorsque les serres disposent aussi d’un éclairage artificiel et d’une possibilité d’apport de CO2 , la détermination coordonnée de l’ensemble des consignes, pour un résultat économique pertinent, est beaucoup plus délicate et ne commence à être maîtrisée, partiellement, et grâce à des ordinateurs climatiques, que par quelques producteurs, pour quelques cultures (tomates, concombres, par exemple).

    Les paramètres doivent cependant être étudiés individuellement.

3.1 Température

HAUT DE PAGE

3.1.1 Rôle

Elle intervient directement dans tous les phénomènes biologiques (photosynthèse, morphogénèse, respiration, alimentation hydrique et minérale), la vitesse des réactions croissant avec elle, dans une plage allant, selon les plantes, de quelques degrés au‐dessus de 0 oC (zéro physiologique) jusqu’à 30-35 oC environ ; mais aussi indirectement, par son action sur l’état hydrique de l’atmosphère...

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