1 Introduction
2 Facteurs de choix d'un instrument de pesage
2.1 Méthodologie du choix
2.11 Différents systèmes de pesage
2.12 Classes de précision
2.13 Différents types d'informations
2.2 Influence de l'environnement
2.3 Pesageetautomatisme
2.4 Instruments de pesage et gestion
2.5 État physique du produit à peser
2.51 Liquides
2.52 Solides
2.53 Pulvérulents
2.54 Gaz
3 Appareils de pesage
3.1 Balances et bascules
3.11 Balances à fléaux à bras égaux
3.12 Balances Roberval
3.13 Romaines
3.14 Balances semi-automatiques
3.15 Balances et bascules automatiques
3.2 Ponts-bascules
3.21 Tablier
3.22 Mécanismes de pesage
3.23 Indicateurs
3.3 Trémies. Réservoirs
3.4 Ponts-roulants
3.41 Capteur au crochet
3.42 Montage de deux capteurs dans un palonnier fixe ou tournant
3.43 Pesage du chariot treuil complet
3.44 Capteurs de traction ou de compression au point fixe
3.45 Installations de pesage sur les gros ponts-roulants type aciérie
3.46 Appareillage
3.47 Fonctionnement
3.48 Remarqueimportante
3.5 Ensacheuses
3.6 Appareils de pesage dynamique
3.61 Trieuses pondérales
3.62 Dosomètres
3.63 Pesage sur bande
3.64 Pesage des trains en marche
4 Réception. Surveillance. Entretien
4.1 Réception
4.2 Surveillance
4.3 Entretien
4.4 Réparations
Index bibliographique