| Réf : A7290 v1

Céramiques. Généralités

Auteur(s) : Lucien LÉCRIVAIN

Date de publication : 10 févr. 1987

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  • Lucien LÉCRIVAIN :

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INTRODUCTION

   1 Introduction

   2 Définitions de la céramique

   3 Céramiques et famille des minéraux artificiels

   4 Nature, structure et propriétés des matériaux céramiques

   4.1 Nature

   4.11 Notion de composant

   4.12 Nature chimique dès composants

   4.13 Nature minéralogique des composants

   4.14 Matières premières des céramiques

   4.2 Structure

   4.3 Propriétés

   4.31 Propriétés mécaniques (à basse température, à températureélevée, réfractarité)

   4.32 Propriétés électriques (isolation, diélectriques et autres)

   4.33 Propriétés thermiques

   4.34 Propriétés chimiques

   4.35 Autres propriétés

   4.36 Résumé

   5 Technologie céramique

   5.1 Rappel

   5.2 Technologie spécifiquement céramique

   5.21 Généralités

   5.211 Comportement rhéologique des systèmes particules-liquide

   5.212 Variations de volume des systèmes particules-liquide

   5.213 Cinétique de séchage

   5.214 Compacité des empilements de particules

   5.215 Densification par cuisson d'un empilement de particules

   5.216 Mécanismes de la densification avec cuisson: frittage

   5.22 Séquences

   5.221 Schéma général

   5.222 Première phase: préparation du mélange

   5.223 Deuxième phase: mise en forme (coulage, extrusion, pres-sage)

   5.224 Troisième phase: séchage

   5.225 Quatrième phase: cuisson

   5.226 Cuisson des produits émaillés

   5.227 Opérations complémentaires (éventuelles)

   5.3 Autres technologies céramiques

   5.31 Procédés de la technologie verrière

   5.32 Procédés spéciaux

   6 Céramiques industrielles et leurs applications principales

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-a7290


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