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Amertume : définition et propriétés

Saveur de base souvent perçue comme déplaisante, voire désagréable, c'est elle qui provoque le plus d'aversion. Autre spécificité de cette saveur, le seuil de détection des molécules amères est très faible, par exemple pour la quinine de l'ordre de 25 µmol/L, soit 400 fois moins que pour le saccharose. En outre, les molécules responsables de la saveur amère sont à la fois différentes au niveau de leur nature chimique et nombreuses. Ainsi, on rencontre non seulement des substances naturelles comme des phénols, des polyphénols, des terpènes, des acides aminés, des peptides, etc. mais également des produits issus de la réaction de brunissement non enzymatique.

Amertume dans l'actualité

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Amertume dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 févr. 2020
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  • Réf : F6205

Fabrication des bières

trois composantes sensorielles : l’ acidité , l’ amertume , la saveur sucrée . L’alcool peut être considéré... pas avec l’amertume. Cela explique pourquoi une contamination bactérienne à l’origine d’une production d’acide est très... de l’amertume. L’équilibre de la bière sera en partie décidé par le brasseur au niveau de la conduite... la valeur de ce coefficient. L’intensité de l’amertume L’amertume confère au produit fini...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 déc. 2021
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  • Réf : FPR271

Cacao et chocolats

amertume. le Trinitario (20 % de la production mondiale) résulte du croisement entre le Forastero... une puissance aromatique et une amertume modérées. Contexte économique La production mondiale de cacao... sur la couleur, les précurseurs aromatiques et l’atténuation de l’amertume. Elle se compose... , des anthocyanes) et d’oxydations qui vont atténuer l’amertume, l’astringence, permettre la formation...

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  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 janv. 2023
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  • Réf : FPR313

Bières

, de sucres alimentaires, de houblon, de substances conférant de l’amertume provenant du houblon, d... par son degré d’alcool, les dextrines qu’elle contient (résidus d’amidon non fermentés) et son amertume... . En dégustation, l’équilibre de la bière repose sur ces trois piliers, l’amertume confère la longueur... des substances amères du houblon (acides alpha). L’amertume dépendra du type de houblon utilisé (teneur en acide...

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