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ATOMISATION : DÉFINITION ET PROPRIÉTÉS

Opération de pulvérisation d'un concentré liquide sous forme de microgoutteletttes grâce à une turbine rotative ou bien des buses fixes. Ce principe permet un séchage instantané dans un courant d'air chaud, et l'obtention de microparticules de poudre (lait, café, boisson chocolatée...).

Procédé physique de division d'une substance en fines gouttelettes, également appelé pulvérisation, qui traduit le passage d'une phase continue à une phase dispersée.

L'omniprésence des phases dispersées (liquides pour les gouttes, solides pour les particules) dans la nature est le fait d’un processus de formation de la matière très spécifique, mais d’une grande flexibilité, qui donne lieu à bon nombre d’applications industrielles dans le domaine pharmaceutique, cosmétique, automobile ou électronique. Les processus et mécanismes physiques mis en jeu lors du passage d'une phase continue liquide à une phase dispersée étant complexes, il est difficile d’effectuer une quantification précise de la taille et de la vitesse des gouttes produites. Dans la plupart des cas, l’approche théorique ne fournit que des tendances et des aspects qualitatifs. Pour autant, le recours à des méthodes simplifiées conduit à une meilleure prévision des caractéristiques des brouillards de gouttes obtenus, ainsi que leur évolution. Grâce au développement du calcul intensif, les simulations numériques directes sont en forte progression ces dernières années. L’atomisation peut s’obtenir par de nombreux procédés (interaction aérodynamique, mécanique, électrostatique, mais aussi par cavitation ou même par ultrasons). La connaissance des différentes technologies spécifiques des étapes successives de l’atomisation et des dispositifs à disposition pour générer ces phases dispersées permet d’effectuer le choix adapté à l’application recherchée, notamment le système de pulvérisation.

En agroalimentaire, ce terme désigne une opération de pulvérisation d'un concentré liquide sous forme dispersée de microgouttelettes grâce à une turbine rotative ou bien des buses fixes. Ce principe permet un séchage instantané dans un courant d'air chaud, et l'obtention de microparticules de poudre (lait, café, boisson chocolatée...).

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Atomisation dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 janv. 2010
  • |
  • Réf : AF3620

Atomisation, pulvérisation et aérosols

Atomisation, pulvérisation, brumisation, aérosols… Tous ces termes renvoient au même principe... pour les gouttes, solides pour les particules. Les phénomènes liés à l'atomisation rentrent dans le cadre d... également les aspects fondamentaux des mécanismes présents dans le phénomène d'atomisation... 'atomisation, on est loin de réduire à l'état d'atomes et les échelles obtenues usuellement restent largement...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 janv. 2010
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  • Réf : AF3621

Atomisation, pulvérisation et aérosols

Le phénomène d'atomisation (ou pulvérisation) est présent dans de nombreux domaines industriels... explorées pour la représentation de l'atomisation. Les processus de formation de gouttes et particules... est encore relativement élémentaire dans le sens où seuls quelques cas d'école d'atomisation (instabilité de Rayleigh... pour la représentation de l'atomisation de façon aussi exhaustive que possible. Néanmoins, compte tenu du grand nombre...

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  • Article de bases documentaires
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  • 10 janv. 2010
  • |
  • Réf : AF3622

Atomisation, pulvérisation et aérosols

Omniprésente dans les phénomènes naturels ainsi que dans l'industrie, l'atomisation... est communément appelé atomisation ou pulvérisation, n'est pas à démontrer. La description des processus... de la théorie pour quelques cas d'école d'atomisation, seules les tendances et aspects qualitatifs... de calculateurs modernes. Les techniques de mesures spécifiques à l'atomisation seront ici abordées...

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