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Barattage : définition et propriété

Agitation mécanique violente de la crème aboutissant à une inversion de phase qui se traduit par la formation de grains de beurre et de babeurre.

Barattage dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2006
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  • Réf : F6320

Matière grasse laitière

. • Le foisonnement , le fouettage , le barattage sont des traitements mécaniques qui incorporent de l’air... lors du passage de la crème au beurre au cours du barattage (figure  7 ). Différents types d... durant le barattage, il nécessite pour se produire d’intenses forces de cisaillement. Répulsion interglobulaire... , soit de faciliter l’agglomération des globules gras au cours du processus de barattage ultérieur. Barrières...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2007
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  • Réf : F6321

Matière grasse laitière

globules gras qui diminue le temps de barattage. En cas d’exagération au niveau de l’intensité du barème... un barattage qui conduit à l’apparition de grains de beurre. —[nbsp ] Taux de matière grasse de la crème... des globules gras. Ce dernier facteur est fondamental car il conditionne l’aptitude de la crème au barattage...  h à 8  o C puis réchauffement rapide à 11  o C pour le barattage. Période hivernale...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 août 2021
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  • Réf : FPR200

Beurre

pour le barattage. Celle-ci varie en fonction de la saison, et plus particulièrement l’alimentation, en lien... à 78 %. Étape 6 – Ajustement de la température barattage C’est un point également important... . Étape 7 – Opérations intervenant dans le butyrateur (figures  2 et 4 ) Barattage La crème... ’aspersion de babeurre glacé sur les grains de beurre en sortie du cylindre de barattage, et d’autre part...

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