« Les eaux usées ne doivent plus être vues uniquement comme un déchet ...
Les eaux usées deviennent aujourd’hui pour les industriels une ressource à part entière et s’intègrent dans une approche circulaire.
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Les boues issues des eaux municipales ou industrielles sont soumises à des contraintes d'évacuation ou de recyclage obligeant à mettre en place des traitements de réduction de volume ou de nuisances olfactives et microbiologiques. Les boues sont d'abord caractérisées selon leur origine ou leurs propriétés physico-chimiques. Sont ensuite évoquées les étapes d'épaississement et de déshydratation permettant de retirer l'eau libre, les étapes de séchage pour retrait de l'eau liée, ainsi que les techniques de stabilisation chimique et biologique réduisant les nuisances, voire la masse de boue finale.
Après avoir fait l'objet de traitements visant à réduire leur volume et leur potentiel de nuisance, les boues d'épuration urbaines ou industrielles doivent, en tant que déchets, être éliminées dans une logique de recyclage de matière et d'énergie. Sont donc examinées les différentes voies de dévolution que sont la dévolution agricole, le recyclage dans un procédé industriel, les techniques de destruction thermique et la mise en centre d'enfouissement technique.
Suite au développement de l'assainissement, la gestion des boues d'épuration est devenue une problématique majeure et grandissante pour les industriels et les pouvoirs publics. Le compostage s'est révélé une alternative économiquement et écologiquement intéressante. Cependant, cette valorisation agricole n’est pas sans soulever de problèmes. Ainsi, beaucoup de plaintes de riverains portent sur les nuisances odorantes générées par les installations industrielles de compostage. L’ammoniac est le plus fortement concentré, mais les composés soufrés contribuent considérablement à ces nuisances. Pourtant, de nombreux procédés physiques, chimiques et biologiques permettent aujourd'hui le contrôle des odeurs, conformément aux normes de rejet imposées par la réglementation.
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