« L’eau du robinet reste l’aliment le plus contrôlé »
La potabilisation de l’eau a permis, au XXe siècle, d’éradiquer de nombreuses maladies d’origine hydrique et reste un pilier des politiques de santé publique.
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Cet article est relatif aux opérations de traitement d’élimination des substances insolubles - ou particulaires - présentes dans les eaux douces naturelles utilisées comme matière première dans l’industrie et la production d’eau potable. L’ensemble de ces opérations est généralement regroupé sous l’appellation de "clarification des eaux". Les procédés utilisés sont purement mécaniques et physiques (tamisage, décantation et flottation naturelles, filtration) ou physicochimiques (coagulation-floculation couplée à une technique de séparation liquide solide, flottation à air dissous). Les fonctionnements sont expliqués (théoriquement) et décrits (technologiquement), avec les performances attendues et les principaux dysfonctionnements.
La décantation et la filtration sont deux techniques de séparation entre phases, utilisées soit dans les procédés, soit dans les méthodes analytiques, dans des domaines aussi variés que l'agro-alimentaire, la biologie, la pharmacie, le traitement de l'eau ou l'industrie chimique . L'objectif de l'article est de décrire les phénomènes en jeu, de façon à bien situer ces procédés dans les processus analytiques. Sont détaillés également les différents éléments et matériels permettant leur mise en oeuvre.
Les procédés biologiques à biomasse en suspension, du type des boues activées, sont appliqués pour le traitement des eaux usées urbaines ou industrielles. Généralement, ces procédés sont dimensionnés sur la base d’équations de bilans « matières » établis à partir de l’hypothèse d’un régime permanent. Pourtant ces systèmes subissent continuellement des perturbations : variations importantes de charge en polluant, discontinuité de certaines opérations. L’analyse dynamique des procédés biologiques d’épuration est donc incontournable pour appréhender le fonctionnement réel des unités et pour optimiser les paramètres de dimensionnement.
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