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Délactosage : définition et propriétés

Opération consistant à diluer le lactosérum pendant la fabrication de fromages par lavage à l'eau, ceci afin de diminuer le potentiel d'acidification du caillé. Généralement, une fraction du lactosérum est retirée de la cuve puis une quantité d'eau est ajoutée, ce qui permet d'améliorer le taux de dilution pour une même quantité d'eau apportée.

Délactosage dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2001
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  • Réf : F6306

Procédés de transformation fromagère (partie 2)

de l’extérieur vers l’intérieur du fromage. Un délactosage ou un ajustement de la teneur en lactose... ’acide lactique et de lactates par les bactéries lactiques. Le délactosage, après décaillage, s’effectue...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2002
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  • Réf : F6307

Procédés de transformation fromagère (partie 3)

sont fabriqués selon la technologie décrite dans la figure  3 . Un délactosage du caillé de 25 % est souvent...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PROCÉDÉ
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  • 10 août 2021
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  • Réf : FPR211

Fromage à raclette

), suivi d’un découpage du gel + brassage + chauffage (< 40 °C) avec délactosage et pressage. En France... du caillé. Étape 6 – Brassage/délactosage Après un brassage de 10 min, une opération... de délactosage est réalisée en retirant 30 % de lactosérum (par rapport au volume de lait mis en œuvre)... une température de 36 à 37 °C. Ce délactosage a pour objectif de prévenir et/ou de limiter les risques de post...

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