Présentation
EnglishAuteur(s)
-
Pierre SCHUCK : Ingénieurs au Laboratoire de recherches et de technologie laitière (LRTL, INRA)
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Le présent article fait suite aux articles :
-
[F 6 305] présentant les principes généraux de la transformation fromagère, ainsi que les procédés de fabrication des fromages frais ;
-
[F 6 306] consacré à la fabrication des fromages à pâte molle.
Il décrit la fabrication de fromages à pâte pressée, ainsi que de fromages dits de lactosérum qui forment une famille à part.
Enfin, des données économiques, ainsi que les références bibliographiques se trouvent en [Doc. F 6 308].
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - L’économie laitière en chiffres - . C.N.I.E.L. – édition 2000.
-
(2) - SABOYA (L.), MAUBOIS (J.-L.) - Current developments of microfiltration technology in the dairy industry - . Lait 80 (2000) p. 541-553.
-
(3) - GOUDÉDRANCHE (H.), FAUQUANT (J.), MAUBOIS (J.L.) - Produits, en particulier laitiers, comprenant des fractions sélectionnées de globules gras, obtention et applications - . Brevet français no 98-034-78.
-
(4) - MAUBOIS (J.L.), MOCQUOT (G.), VASSAL (L.) - Procédé de traitement du lait et de sous-produits laitiers - . Brevet français no 2 052 121, 1969.
-
(5) - MIETTON (B.), DESMAZEAUD (M.), WEBERT (F.) - Bactéries lactiques. Aspects fondamentaux et technologiques - . Volume 2, p. 55-133, Lorica Uriage, 1994.
-
(6) - BRULE (G.), MAUBOIS (J.L.), FAUQUANT (J.) - Étude...
ANNEXES
Les tableaux 1, 2, 3, 4 présentent les quantités produites en France pour les trois grandes familles de fromages.
HAUT DE PAGECet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive