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Dépectinisation : définition et propriétés

Opération qui provoque et accélère la précipitation des matières en suspension, majoritairement des substances pectiques, qui troublent les moûts. Pour ce faire, on ajoute des enzymes pectinolytiques, comme les pectines-methylestérases, les polygalacturonases, ou encore pectines-lyases. Cette pré-clarification a pour but également de limiter le colmatage du filtre lors de la clarification.

Dépectinisation dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 1998
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  • Réf : F3700

Transformation des produits alimentaires par les enzymes

et dépectinisation complètes. Bref, l’enzymage avant pressurage entraîne une baisse de viscosité qui améliore...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2010
  • |
  • Réf : F6275

Élaboration des jus de pommes et des cidres

dépectinisés). Les pectines faiblement estérifiées (DM < 50) gélifient en présence d'ions Calcium (gel... à être exhaustif et le texte décrit les principales opérations spécifiques. Dépectinisation Le mécanisme... de pomme. Cette opération intervient directement après la dépectinisation sur des jus non collés. À noter... , au niveau du premier effet. Il faut signaler que seuls les jus dépectinisés peuvent être concentrés...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2007
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  • Réf : J2795

Filtration membranaire (OI, NF, UF, MFT)

En près de 30 ans, les opérations de filtration tangentielle sont devenues des outils industriels incontournables dans les technologies alimentaires. Les principales applications des membranes dans le domaine agroalimentaire ont été développées dans le secteur laitier. D'autres champs d'application émergent : concentration de jus de légumes, récupération du plasma sanguin des abattoirs... Ces tec...

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