- Article de bases documentaires
|- 10 mai 2013
|- Réf : BIO650
celle produite par Bacillus subtilis ) permet de réduire de cinq à six jours le temps de fabrication de la bière... de catalyser des réactions chimiques. Les enzymes sont aujourd’hui des outils importants pour fabriquer... , pour la plupart, de moins d’un demi-siècle. Aujourd'hui le secteur des industries alimentaires fabrique... , la fabrication du vin, la transformation des fruits et la production des boissons, les enzymes sont devenues...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 sept. 2004
|- Réf : F3501
’est le cas le plus fréquent, qui correspond aux fabrications traditionnelles (pain, vin, bière, fromage... Après un premier article Fabrication de produits alimentaires par fermentation : les ferments... microbiennes dans la fabrication des aliments. Après avoir défini précisément ses objectifs... aux fabrications courantes. Dans le cas de la mise au point d’un nouveau procédé, après avoir sélectionné...
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- Article de bases documentaires
|- 10 sept. 2010
|- Réf : F6205
. Ainsi, le brasseur a le choix de fabriquer une bière avec un titre alcoolique pouvant aller... pour comprendre comment fabriquer une bière. Bien que les procédés de fabrications aient une origine très... associés à la fabrication de la bière. Structure et propriétés de l'amidon L'amidon est le constituant... . Seule la mention « bière trappiste » garantie sa fabrication ou l'élaboration sous contrôle des moines...
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- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 25 sept. 2015
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- Réf : 0562
Vous mettez en œuvre un procédé de fabrication pour élaborer un produit. Ledit procédé subit en permanence des conditions qui varient, ce qui entraîne des variations dans les caractéristiques du produit final. Par ailleurs, il ne vous est pas possible de mesurer tous les produits réalisés pour assurer la conformité de chacun. La science statistique permet, quant à elle, de quantifier, sur la base de quelques échantillons, la variation totale de la production afin de garantir qu’elle répond, pour tous les produits (ou presque) à l’exigence du client. Cette fiche introduit les concepts nécessaires à cette évaluation qui consiste à vérifier ce que nous nommons « l’aptitude du procédé » ou « capabilité du procédé ».
La vérification de l’aptitude (capabilité) du procédé de fabrication permet au fournisseur de s’assurer de sa propre capacité à satisfaire son client et, par conséquent, de ne s’engager vis-à-vis d’un client que sur des spécifications compatibles avec ses capacités réelles de production.
Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...