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Gaz : définition et propriétés

Etat d'une matière composée de molécules ou d'atomes sans liaison entre eux, et qui de ce fait n'a ni forme, ni volume propre. Le gaz occupe tout le volume qui lui est proposé et les gaz sont tous miscibles entre eux, quels que soient leur nature et leur pourcentage au sein du mélange.

Gaz dans les livres blancs


Gaz dans les conférences en ligne


Gaz dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2025
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  • Réf : AG6531

Mesures de perméabilité gazeuse pour la conservation des aliments emballés

Le phénomène de perméation gazeuse à travers les systèmes d’emballage des denrées alimentaires permet de limiter les transferts gazeux, retenir une atmosphère protectrice, ou contrôler la respiration des fruits et légumes. La théorie de la diffusion gazeuse est décrite pour définir les grandeurs telles que la quantité transportée, le flux, la perméance et la perméabilité, sans confusion, à l’aide de leurs unités. Les facteurs influençant le transport gazeux sont explicités pour comprendre les effets « filtres » à gaz des matériaux. Les techniques de mesures des flux gazeux sont présentées de manière à comprendre et dialoguer aisément avec un fournisseur d’emballage, un partenaire R et D. Le vieillissement accéléré pour prédire la DDM d’un aliment emballé est également présenté.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mai 2025
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  • Réf : P1485

Chromatographie en phase gazeuse

La chromatographie en phase gazeuse constitue la technique d’analyse de choix des composés volatils et semi volatils. Leur séparation repose sur leurs différences de distribution entre une phase stationnaire sous forme de film mince dans une colonne capillaire de silice fondue de grande longueur et une phase mobile à l’état gazeux qui les entraîne. Cet article décrit de façon synthétique son principe général en donnant les définitions des grandeurs fondamentales qui régissent les séparations tout en faisant une large part aux éléments essentiels du chromatographe. En particulier, sont présentés les principales phases stationnaires, les différents systèmes d’injection et les principaux détecteurs qui permettent de déceler voire d’identifier les composés après leur séparation dans la colonne.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2025
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  • Réf : P1486

Chromatographie en phase gazeuse

Cet article propose quelques applications choisies pour illustrer le potentiel analytique de la chromatographie en phase gazeuse dans différents domaines d’intérêt. Volontairement, l’accent a été mis sur les différentes techniques de préparation de l’échantillon et d’injection ainsi que les possibilités offertes par le choix de phases stationnaires sélectives pour obtenir des séparations toujours plus performantes. Enfin, ces applications ont aussi été sélectionnées pour les conditions de détection mises en œuvre par les utilisateurs afin d’en présenter les avantages pour la séparation des constituants d’échantillons complexes.


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